教協長期抗爭的第一波 回歸七一請願反對語文基準試

香港教育專業人員協會日前與教育統籌局的會談,宣布破裂後,為「爭取終身進修超越基準,取代和撤銷語文基準試」,本會將作出長期 抗爭。長期抗爭的行動,於本學年結束前正式開始,而將跨越至九月新學年,教協會聲言:「只要語文基準試存在一天,教師就抗爭一天,務求達到取消語文基準試 為止。

 

教協會寫就一封《學校教師告家長書》,於本周初寄予全港中小學及特殊學校的校長,請校長代為印發送交家長。信中指出,教師與家長有著共同的希望, 就是把家長的子女──也就是教師的學生──教育成才,唯教師難以接受,原先獲得的資歷被政府否定,要重新考語文基準試,才可以繼續教學工作。信中也請家長 支持教師終身進修的願望,支持教師改善學校的教學環境,因為進修才能提昇教師的教學和語文水平,而大幅減低每班學生人數,大量減輕教師的工作量,和增加學 校的語言教學設施等,也可讓學生得到最優秀的教育。

此外,教協會的理、監事及工作人員,在回歸三周年紀念日,即七月一日向行將上任教統局長的羅范椒芬作第一次的請願,要求政府撤銷語文基準試,支持教師「終身進修,超越基準」的訴求。當天上午十一時,請願團於遮打花園集合後,將遊行至教統局,向羅范椒芬遞交請願信。

教協會批評,現任教統局長王永平雖然聲稱,要於其離任前解決問題,但在基準試一事上,王永平行政霸道,一意孤行,激起全港教師的反感和反抗,成為 王永平任教統局長以來最大的污點和錯失。本會嚴正指出,把教統會《六號報告書》提出的「語文教師的基準」,改為「教師的語文基準」,最後,更發展為全體教 師的「語文基準試」,是行政長官董建華於九七年上任後提出的一項霸道教育政策,不曾諮詢教育界,也不獲教師認同。本會再次強調,超過八成半教師簽名反對語 文基準試,六千位教師請願,已反映了教師對教育政策長期積累的不滿,倘若政府仍然對教師的訴求充耳不聞,將加劇教師對政府的不信任,對教育政策的抗拒,勢 將危及社會期望甚殷的教育改革。

本會仍然重申,於語文基準問題上,新入職教師應等同在職教師,一視同仁。王永平一再堅持新入職教師須於一年內應考語文基準試,是違反專業常識的政策。本會質疑有關政策的理據,並認為這是政府一貫漠視教師專業意見的表現。

本會也向公眾指出,政府雖然於六月一日承諾,學校不應以不達基準為解僱教師的藉口,六月十五日會談中,教育署副署長湯啟康也親口保證,教育署會盡 力防止,學校將語文基準要求寫進教師聘用合約,以達到解僱目的的做法。唯教協會仍陸續收到教師投訴,因此,本會敦促教統局及教育署正視有關問題,履行政府 的承諾,矯正個別學校違反政策的做法。

教協會並將於七月七日舉行學校代表擴大會議,與教師共商長期抗爭行動。本會重申,教師的任何行動,絕不會影響學生。教協會更會嚴格要求會員,緊守 崗位,教好學生,將教學工作做到最好。教協會會致力教育改革,發出前線教師和校長的聲音。當前致力爭取的是,大幅削減每班學生人數,大量減輕教師工作量, 全面改善學校的教學環境,讓學生得到優質的教學,讓教師得到教學的空間,真正提高學生的語文和學習水平和能力,讓整個社會和家長都得到好處。

【完】