教協會與教統局的會談宣布破裂 政府對廣大教師的訴求充耳不聞 教協會展開長期抗爭反對基準試

香港教育專業人員協會向全港教師和社會人士宣布,日前與教統局進行「爭取終身進修超越基準,取代和撤銷語文基準試」的會談,宣布 破裂,教協會感到非常失望。教統局局長在會談後,給教協會的回信,仍然重申要設立在職教師的語文基準試,顯然沒有回應到六千名教師大請願的訴求,因此,教 協會看不到王永平在六月底離任前,語文基準試的問題能夠完滿解決。教協會決定召開理監事、工作人員、學校代表和教師的擴大會議,為「爭取終身進修超越基 準,取代和撤銷語文基準試」制定長期抗爭策略和行動,在九月的新學年持續地展開,務求達到取消語文基準試為止。教協會呼籲全港教師,密切留意教協會的號 召,團結一致,行動一致,榮辱與共,風雨同舟,長期抗爭,反對語文基準試,爭取終身進修,超越基準。

 

教協會重申,教師的任何行動,絕不會影響學生。教協會更會嚴格要求會員,緊守崗位,教好學生,將教學工作做到最好。教協會更會致力教育改革,發出 前線教師和校長的聲音,當前更會致力爭取,大幅削減每班學生人數,大量減輕教師工作量,全面改善學校的教學環境,讓學生得到優質的教學,真正提高學生的語 文和學習水平和能力,讓整個社會和家長都得到好處。

教協會指出,6月15日本會代表與教育統籌局局長王永平等會面,本會要求政府(1)撤銷語文基準試、(2)提交教師進修方案、(3)提交減低每班學生人數及語文教師工作量的改善方案、(4)為其錯失向教師道歉。會面中雙方始終就「撤銷語文基準試」一點上不能取得共識。

6月16日王永平覆函本會,本會認為該信極具欺騙性,是侮辱廣大教師的智慧,本會質疑政府對教師的訴求充耳不聞,並批評政府又一次錯失與教師攜手推動教育改革的良好時機。

第一,就語文基準試的立場,王永平說「目前,政府不會為在職教師定出測試的時間表」,但仍然指「政府的立場是基準試有必要存在」,又重申「具體時間表將於稍後與豁免和進修細節一起公布。在職教師可留待有關公布後再行決定選擇進修和參加測試」。

本會批評,政府根本沒有誠意聽取教師取消語文基準試的訴求,採取拖延策略,務求讓教師的反感淡化。本會認為,這是政府過去推行錯誤教育政策時慣用 的伎倆,例如把「目標及目標為本評核」(TTRA)改為「目標為本課程」(TOC)、拖延成立教學專業議會、拖延推行小學全日制等等。本會必須指出,六千 位教師請願,反映了教師對政府的教育政策長期積累的不滿,倘若政府至今仍然採取這種瞞騙教師的拖延政策,將加劇教師對政府的不信任,勢將危及社會期望甚殷 的教育改革。

第二,五二七教師團結大會、六一零教師大請願中,教師明確要求「終身進修,超越基準」,因此,本會六一零的聲明要求政府提交一個全方位、多層次的 教師進修方案。6月15日的會談中,王永平聲稱支持「終身進修,超越基準」,可惜在16日的回信中,卻指政府和教協「應合力鼓勵在職教師進修達致基準」, 並把教師要求的「進修方案」曲解為「一個課程」,同時,更只說將會檢視目前已提供的課程。

本會批評,無論是課程內容、原則或推行模式,政府至今均拿不出任何具體的建議,卻仍然堅持設定語文基準試,正反映出政府錯誤的教育思想,迷信考 試,以為考試可以提升教師質素。結合師訓與師資諮詢委員會主席麥列菲菲的言論來看,本會認為,政府決策者仍然執迷於這種有違教育專業原則的「應試文化」, 這種思想,正好和當前教育改革的方向有所衝突,本會對此作出強烈批評。

第三,減低每班師生比例、減輕語文教師工作量,是教育界及社會長期的共識,本會在六一零大請願中重申,也得到教師全面支持。然而,王永平覆信以九 二年的數字相比,並一再以推行小學全日制為由,拒絕教育界及社會的訴求。至於減輕語文教師工作量,王永平的覆信全無正面回應,而只泛泛而談增加文書人員、 教師等。

本會必須嚴正指出,檢討語文教師工作量,是教統會《第六號報告書》的建議之一。政府至今仍未公布進行任何檢討,卻把《報告書》提出的「語文教師的 基準」,改為「教師的語文基準」,並推行一個偏重以考試達到基準的政策,本會認為這是政府對教育界、對公眾的欺騙行為。至於把師生比例與小學全日制對立, 更是教育界不能接受的。九八年本會已經在教育界廣泛支持下提出強烈抗議,唯至今政府仍然以此作為論據,可見政府根本沒有誠意聽取教育界的意見。

最後,王永平的覆函堅持新入職教師須於一年內應考語文基準試。六月十五日的會談上,本會代表一再力陳,無論在適應課堂教學、備課、推行課外活動及 履行其他職務要求上,新教師均須付出極大心力,這是中外教育專業所熟知的常識。本會並要求把新入職教師等同在職教師,一視同仁。可是,政府不但仍然維持違 反專業常識的政策,更於覆信中對本會的專業要求置若罔聞。本會質疑有關政策的理據,並認為這是政府一貫漠視教師專業意見的表現。

本會對政府的覆信表示徹底失望,並將召開本會理、監事會、工作人員擴大會議,商討進一步的對策。本會向全港教師作出呼籲:基準試仍未撤銷,教師仍須努力。

【完】