「爭取進修,反對語文基準試」6.10教師大請願聲明

特區政府的語文基準試,遭到超過八成半中、小學及特殊學校教師強烈反對,三萬七千五百五十二位教師,已經簽名「爭取進修,反對語 文基準試」。五.二七的教師團結大會上,超過一千五百位教師,一致通過「反對基準試 廢除基準試」、「終身進修 超越基準」、「維護尊嚴 保障權益」三大 目標。六月八日起一連四天,超過五千位教師,自費刊登報章廣告,爭取進修,反對語文基準試。這顯示出教師的團結和意志,抗爭和希望,我們要求政府立即接納教師的合理要求,撤銷基準試,讓教師終身進修,超越基準。

 政府最新的立場是:現職教師無須參加十月的基準試,並提出一些豁免條款。但是,拖延並不是取消,豁免也不是根本解決問題的辦法。政府在語文基準試 的立場上,進退失據,粗暴官僚,說明了教統局高官失職失責,應該接受處分。我們認為,當前最重要的,是撤銷語文基準試,爭取教師進修。不斷進修,才可以提 高教學質素。我們要求政府:立即提交一個切合實際,全方位,多層次的教師進修方案,並諮詢全體教師的專業意見,然後落實執行。

要提高學生的語文水平,本會認為最急切要改善的,是大幅減低每班學生人數,是大量減輕語文教師的工作量。政府不應誤導公眾,將學生語文水平下降的 責任,歸咎教師。政府也不應誤導公眾,以為教師通過語文基準試,學生的語文水平就可以提高。政府更不應鼓動公眾,不尊重和不信任教師。教育改革必須要家長 與學校合作,才能成功。如果政府在語文問題上,繼續鼓吹家長對學校和教師的不信任,是自毀長城,傷害了教師,最終傷害了學生和教育的利益。我們要求政府:立即提交一個減低每班學生人數,減輕語文教師工作量的改善方案,提高教育質素。

教師長期以來默默耕耘,盡心盡力教育下一代。但在語文基準試事件中,政府官員多次出言侮辱教師,打擊教師士氣。我們認為,政府已經失信於教師,破壞了當前的教育改革。但是,為了學生,為了教育,本會呼籲全體教師:緊守崗位,教好學生。同時,我們要求政府為其錯失,鄭重向教師道歉,並承諾改善教學環境,與教師合作,一同教好學生

現在,我們重申教師大請願的三大目標:
 第一,反對基準試,廢除基準試;
第二,終身進修,超越基準;
第三,維護尊嚴,保障權益。

最後,本會呼籲所有會員,團結一致,行動一致,風雨同舟,榮辱與共,爭取進修,反對語文基準試。