就教統局的四項共識發表聲明

香港教育專業人員協會會長張文光,就教統局和教育團體今天作出的四項共識,提出意見如下:

 

(一) 教協會認為,四項共識沒有包括「取消語文基準試」,而提出在職教師無須參與十月的語文基準試,只屬一個技術性的讓步,暫時緩和教師對語文基準試的不滿,未能根本解決問題。

(二) 教協會認為,所有在職的專業教師,都具有大學和教育學院畢業的相關資歷,並且經過教育署註冊認可,成為合格教師,因此,不應再重新考牌,考語文基準試。但 是,作為專業教師,教協會從來主張要終身學習,不斷進修,超越基準,因此,我們要求教統局為教師設計一個終身進修的計劃,適合不同類型的教師需要。

(三) 教協會全力支持教師終身進修,因此,我們將接受邀請,參與師訓與師資諮詢委員會的會議。在會上,教協會重申反對語文基準試的立場和理據,只參與討論教師終身培訓的課程和方式。

(四) 教協會支持學校不應以語文基準為藉口,解僱教師。但教協會強烈地提醒政府,防止個別學校,在合約裡增加條款,要在職教師必須通過語文基準試,才可以延續合 約,亦要防止個別學校,強迫教師必須考語文基準試,而失去選擇進修超越基準的機會。教協會認為,違反這種做法的學校,教育署應秉公辦理,以免教師被無理解 僱。

(五) 教協會在一千五百人的教師大會上,作出決議,於六月十日下午三時在遮打花園集合,步行往政府總部請願,「爭取進修,反對語文基準試」。由於語文基準試仍未取消,請願仍然繼續進行,風雨不改,請會員參加。

(六) 最後也是最重要的是,教協會呼籲全港教師,在「爭取進修,反對語文基準試」的行動期間,必須全力以赴,緊守崗位,教好學生,盡一個教師應有的職責,爭取社會的支持和信任。

二零零零年六月一日