否定資歷、打擊士氣、阻礙教育改革 教協會強烈批評語文基準試政策粗暴

教育署推行的語文基準試,遭到全港七成以上教師反對。香港教育專業人員協會發起的「爭取進修,反對語文基準試」教師聯署行動,截 至本月22日為止,已有超過三萬二千位教師聯署,佔現職中小學校及特殊學校教師達七成以上。教協會認為,這足以反映有關政策引起大部分教師的強烈不滿,該 會將會於本月27日(星期六)下午2時30分召開一個名為「爭取進修,反對語文基準試」的教師團結大會,「要讓教署看見,教師尊嚴,不容侮辱」,也讓社會 知悉,教師希望不斷進修,而非考試,提升專業質素,與時並進。

 

教協會會長張文光、監事會主席司徒華、理事會副會長區伯權、羅平、李麗明、理事陳國權、黃克廉等,今天下午召開記者會,宣布該會「爭取進修,反對 語文基準試」的行動。身兼立法會教育界功能組別議員的張文光清楚指出,只有進修才可提升教學質素,而且終身學習也是教育改革的大方向,教協會與廣大教師是 支持的。張文光批評,語文基準試今年十月便開始,但相關課程仍然無聲無息,「十劃未有一撇」,反映政府沒有誠意鼓勵教師以專業進修來提升教育質素。

教協會批評政府在語文基準試上一意孤行,沒有考慮教學實際,企圖以威嚇的手段逼令教師就範,破壞社會與教師之間的互信,打擊教師士氣。當前,教統 會進行教育改革,認為教師是改革的關鍵,要教師全力支持,但與此同時,教署卻用語文基準試侮辱教師,鼓動社會不信任教師,對教育改革造成極惡劣的影響。

教協會指出,教署代表於校長簡介會上教唆校長把基準要求寫進聘用合約之中,其目的是要繞過正常程序解僱教師,借語文基準向教師開刀,將來,學校要 解僱教師,只要把教師安排其任教不適合的語言科目,然後指其水平不合基準,便可借勢解僱教師。教協會認為,正常解僱程序並非要保護不稱職的教師,其實現行 程序中若有教師能力不逮,不負責任或專業失德,向來可經正常程序處理,教署為了找出少數力有不逮者,卻同時打擊全體教師的士氣,是本末倒置的做法。

教協會促請當局檢討其政策,不能對教師的聲音置若罔聞。六場教師簡介會及一場校長簡介會上,與會教師及校長早已一再指出有關政策的失誤與偏差,包括:

  1. 不顧實際教學上的差異,強令中小學校及特殊學校的老師達致同一基準,刁難任勞任怨教導啟導班、教導成績稍遜學生中英數全科的教師;
  2. 不顧不同老師的資歷,即使大學主修英語,受過認可的師資訓練,甚至持有博士或碩士資歷,有數十年教學經驗,均不能獲得豁免,不少教師剛自教育署主辦的普通話師資培訓班畢業,也不能取得豁免;
  3. 不顧教師的工作負擔,一些教師同時任教英語及普通話,就要在五年內考取兩科基準,令語文科教師本來已很沉重的工作負擔百上加斤;
  4. 政策既僵化又不公平,一些投身香港教師行列多年的外籍英語教師,也一樣要考基準,可是通過教署推行的「外籍英語教師」計劃來港一兩年的,教署對他 們卻沒有基準要求。更荒謬的是,只要不在今年九月任教英語及普通話,無論年資多長,均被視為新老師,要通過考試,不能以進修來達致基準。

教協會指出,令教師極為反感的,是有關人員對教師極不尊重的態度。在一次教師簡介會上,教育署官員不問情由,就指「不達基準的教師理應抬不起頭做 人」,語文基準顧問指教師發言是「娛樂群眾」,這些說話,傷害了無數用心用力教導學生的老師。教協會要求有關人士向教師公開道歉。

教協會會長張文光指責當局誤導公眾,以為教師質素沒有保證,非設定基準要求不可。其實,目前教育條例及規例均載有教員的資格,和批核的程序。現職 教師中有百分之八十經教育署批准為檢定教員,有百分之二十也是教育署批准為暫准教員於學校任教指定科目。當局設計基準試,等同要教師重新考牌,是企圖把公 眾關注師資的視線轉移到教師身上,企圖推翻當局批准現職教師任教的承諾,否定教師多年進修取得的資歷,並且間接摧毀本地學歷的認受性,是把自己一手設計的 基準凌駕於大學頒發的學歷之上。

教協會敦促政府光明磊落的處理有關問題,不應只諮詢傾向支持政府政策的個別教育團體,實行分化或拖延政策,例如要延長基準期至十年等等,企圖淡化教師的憤怒,因為這樣只會激起教師的更大反感。

在教協會「爭取進修,反對語文基準試」的行動期間,教協會呼籲全港教師,要做好一切的教學工作,「緊守崗位,教好學生」,並隨時應教協會的號召, 團結一致,行動一致。當前,教協會將於本月27日(星期六)下午2時30分在葛量洪校友會黃埔學校召開教師團結大會,與教師共商對策,並同時作出呼籲, 「爭取進修」,呼籲教師通過進修超越基準。教協會促請全港教師有組織地來參加,顯示教師的尊嚴和團結。【完】