對校本管理諮詢委員會發表的《日新求進 問責承擔》諮詢文件的回應

(一) 前言

1. 香港自從八十年代初期,發表了國際顧問團報告書及成立了教育統籌委員會後,大大小小的教育新政策及措施踏沓而來,當中有良好而見成效的改革,也有因各種成因,如理念不清、或設計欠佳、或缺乏資源、或推行不得法、或人去政息而導至成效不彰,甚至干擾了原來的教學運作。

2. 在教統會大力推動教育改革的各項新構思的同時,學校同時承受各種社會因素的改變而帶 來的工作。在課程、教學法、管理、I.T.、評核、教師進修等多方面都需要有所革新。校本管理全面推行既有其逼切的需要性,也需有更審慎而細緻的構思,輔 以適當的資源和人手的支援與推廣,才可望達至預期的成效。

3. 教協會的會員都是前線的教師和校長,深悉種種學校日常運作的狀況,更一直堅持學生的 學習成效與健全發展是教育的最終目的。所以我們會從校本管理能否提升學校行政管理及教職員的工作文化與環境,及學校能否提供學生更優良的教學環境與教學質 素,去回應校本管理諮詢委員會的諮詢文件。

(二) 校本管理的最終目標

4. 教協會贊同學校應有清晰的辦學目標,並透過周年校務計劃反映全校人員一致的抱負,更贊成管理架構的改革要帶來專業文化和團體協作模式的建立,以達至提高學生學習成果為目的,才是改革的終極目標。

5. 在這目標的涵蓋下,我們贊同學校自行設計本身的課程及教學法,自行制訂本身的表現評估措施,及提高學校的問責及透明度,讓不同學校可以建立各自的特色,並回應社會不同的期望與問責。

6. 但對於諮詢文件的 1.13 及 1.14 段,我們則有極大的保留。學校可靈活運用撥款原則是好的,但缺乏民主決策及獨立監察的制度下,濫用、誤用而導至資源分配出現偏頗是可預見的缺失。

7. 整筆津貼包括薪金部分,更會造成決策層權力太大而缺乏制衡,強化了非專業領導的上下 尊卑的關係;學校亦不同商業機構般有業績作評核表現的標準。校內員工各自競爭甚至互相猜忌,會破壞成員間的互信和團隊精神,教協會絕不認同學校可全權自行 決定本身的人事編制及薪酬政策。

8. 另一方面教學專業議會至今成立無期,亦令人擔心涉及辦學團體、校董會及個別校董的投訴,難以獲得公平而專業的仲裁。

9. 總結:

9.1 除 1.13 及 1.14 段外,文件所提出的目標值得肯定和支持。
9.2 校本管理的架構,目的是要建立不同的學校特色與文化,這觀點應予強化。
9.3 校董會為非專業,缺乏獨立監察機制下,加上自訂薪金政策只會帶來員工分化,教協會強烈反對整筆津貼包括薪金的建議。

(三) 對各項建議的回應

10. 校董會的結構和運作

10.1 法人團體註冊
校董會需要由法例賦予合法的權力和責任去肩負學校的領導和決策的任務,故有必要修訂 <<教育條例>> ,清晰界定校董會的法律地位,法律責任和權責範圍。

10.2 校董會的組成
納稅人透過政府承擔了絕大部分的學校教育經費,公眾有權要求學校的管理層朝著更開放及更專業的方向發展,所以教協會認為:
10.2.1 教師及家長透過選舉產生的校董應有兩名或以上;
10.2.2 應加入校友及地區社會人士或專業人士出任校董;
10.2.3 辦學團體基於創校的付出及歷史上對教育的貢獻,所推薦的校董可達全體校董的 50%。

11. 對校董的要求

11.1 公開資料及申報利益
校董責任重大,故必須有嚴謹的申報利益及公開資料的制度,教署亦應為所有校董提供足夠的培訓及所需的教育資訊。

11.2 任職數目及會議次數
校董應積極參與學校的主要會議和活動,所以有必要規限所服務的學校數目,及出席校董會會議 的出席率。教協會贊成每名市民應不可任職多於5所任何正規學校的校董,這數目更應在將來進一步調低。校董會每年的會議次數可以少至三次的情況下,無故缺席 三次的校董才需辭職的要求實太寬鬆,應修訂為兩次為宜。

11.3 校董資歷
校董會作為教育機構的最高領導,本身亦應具備一定專業水平,現時諮詢文件建議劃一為中學水 平顯然不足夠,但我們也了解到現實環境難以要求所有校董均具備一個較高的水平,如大學程度,這樣的要求亦不利吸納不同背景的、熱心教育的人士對教育作出貢 獻,所以宜在兩者中擷取一個平衡點,教協建議校董會的成員當中,應有一半或以上的成員具備有符合教師註冊規定的大專學歷。

11.4 重組校董會的過渡期
教協會認為諮詢文件建議的校董會相比現況是一大進步,所以認為在新法例生效後,全港資助學 校均應遵循新模式重整校董會,若當中學校有確實困難(例如未成立家教會、新校等),教育署方可在三年過渡期內予以酌情豁免相關的措施。但三年過渡期絕不應 成為學校拖延的藉口,一方面承接了放權而來的行政及財政運用權,另一方面又拒絕其他學校伙伴參與校政管理。

(四) 其他意見

12. 行政管理只是方法而不是目標,絕不應令教學人員為了門面的文牘報告而加重了工作負擔,以至影響實質的教學工作。

13. 放權必須輔以適當的監管機制,校內可以透過共同參與管理及開放資訊達至,建立一個包括校董、校長、教師、家長的校務委員會可以輔助校董會及校長主管學校的日常運作。

14. 教育改革項目繁多,當中更有範圍重疊甚至理念分歧的措施,推行校本管理時必須與其他的教改項目有所協調、取捨、分清主次及排列優次。

15. 需要盡速成立教學專業議會,讓教育署負責監察學校的資源運用及行政運作,而教學專業議會則負責釐定專業資格,仲裁學校的專業糾紛及支援專業發展,二者各司其職亦互相配合。

香港教育專業人員協會
2000年4月30日