回應《淫褻及不雅物品管制條例》諮詢文件

就《淫褻及不雅物品管制條例》作出檢討和提出多項政策建議,香港教育專業人員協會回應如下:

 

一. 歡迎政府正視暴力及色情泛濫問題,支持政府在不違反資訊和新聞自由和人權法的原則下,收緊對色情刊物的監管,以保障未滿18歲的青少年受到荼毒。

二. 本會強調有關的管制範圍,只適宜限於處理性、恐怖、罪行、殘暴或暴力等事物,以回應青少年免受不良資訊的荼毒和影響,以免被誤會為剝奪和侵犯資訊和新聞自由。

三. 本會認為,加強法例的執法原則,與公眾道德標準應該是互動的,執法時應不斷就公眾可以接受的道德水平,檢討監管的標準。市民和公眾亦應肩負監察和發表意見的作用和功能。

四. 有關成立由社會各界人士推選,再由政府委任的獨立委員會,嚴格審核色情物品書刊內容,以及評定書刊的級別,從而界定哪些刊物是不適宜青少年閱讀的做法。本 會認為,為免該獨立委員會被政府或利益團體控制,危害新聞自由,反對以委任形式組成,而應由業內及業外關注團體選舉或推選產生,並明確界定成員的代表性和 推選原則,令獨立委員會更具公信力。

五. 本會認為有關被審裁的傳媒機構必須以指定之篇幅刊登裁決的結果,並建議獨立委員會應獲豁免有關誹謗之起訴,以免觸發連串訴訟。就建議為含有不雅內容的報章 訂定另一套的識別方式,例如規定該類報章必須在每一頁印有某種識別標誌(如加上紅色對角線),及在首頁刊印有關不雅物品的法定警告字句。本會認為政府仍應 有具體執法措施,防止18歲青少年可以購買或接觸這類資訊和物品。

六. 對於加重《淫褻及不雅物品管制條例》下的罰則,雖然建議把發布淫褻物品及持有或輸入淫褻物品以供發布等罪行的最高罰款額增至200萬元(監禁刑期則維持在 三年)以及建議把與發布不雅物品及展示不雅事物有關的罪行的刑罰提高,使初犯者最高可被判處罰款80萬元(監禁刑期則維持在一年),而第二次或其後再犯 者,最高可判罰款160萬元及監禁兩年。但是假如判刑時仍停留在數千元的懲罰,則作用不大,因此本會建議量刑時應為重犯者定下最低罰款額,才可起阻嚇作 用。

七. 建議成立類似公民教育委員會的傳媒教育委員會的機構,著重教育的意義,正確培育青少年對傳媒的批判意識,並呼籲出版商、銷售商、學校和家長同心協力,防止青少年購買和閱讀不雅刊物,保障年青一代的健康成長。