家長及教育界質詢校舍改善工程進度 張文光:沒有結果不會結束爭取行動

今天上午在葛量洪校友會黃埔學校禮堂舉行的「校舍改善工程答問大會」上,香港教育專業人員協會會長、立法會教育界議員張文光向出席大會的二百五十位家長、校長和教師說:「請告訴家長和同事,這一件事沒有結果是不會終止的。」

答問大會由五個教育團體合辦,各團體派出代表先後發言,包括香港津貼中學議會許俊炎、香港特殊學校議會凌劉月芬、香港資助小學校長職工會李莎莉、 津貼小學議會代表蔡本讓、教協的張文光及司徒華。教育署高級助理署長李慶煇、助理署長梁百忍和教育統籌局首席助理局長陳鄭蘊玉代表政府答辯。

張文光發言時指出,選擇在愚人節開會,象徵學校給教育署愚弄。他指出,已收到一萬個校長、老師和八萬個家長簽名。學校也將於四月四日在報章刊登廣 告,說出學校的心聲。他批評政府動用卅二億元興建一幢警署,但不肯用卅九億為一百零九間改善校舍,而且政府在本財政年度根本沒有預留有關撥款。張文光聲 言,不能容忍剝奪兒童享受優質教育的權利,將不惜以進一步的行動來爭取。

凌劉月芬指教署須汲取經驗,並指政府在不同場合被問及特殊學校的改善費用時,竟然得到不同的答覆。許俊炎認為這次行動是為公義。他要求政府要把錢 用在優質教育服務上,並清楚提出「一百零九間學校的工程何時完工,怎樣進行」的問題,並要求與會立法會議員司徒華和張文光監察,所有舊校舍也要有機會改善 環境,不能只撥地給直資學校或優質私校。李莎莉發言要求盡快落實第四期工程,二千零四年如期落實第五至八期,一至三期已完成的仍有機會依最新標準改善。她 強烈批評官僚政策,以成本效益作借口,使受影響的學生成為次等的學生。蔡本讓也要求教署貫徹承諾,不能忽視新界的鄉村小學。

與會官員回應時指出,第四期學校改善工程不是「終止」,而四月底將會完成顧問報告,無論陳鄭蘊玉、李慶煇或梁百忍,均一再強調成本效益,要先完成可行性研究,再申請撥款。

團體代表及官員發言後,是台下家長及學校代表的發言時間。有家長言詞激動聲言爭取到底,也有校長強烈批評教署拖延工程。有家長問及教育統籌局局長 王永平和教育署長羅范椒芬缺席答問大會的原因,李慶煇為羅太解釋,是因為要參加基本法十周年活動而無暇出席時,立刻引來會場一陣噓聲。

教協監事會主席司徒華用教育改革的「樂善勇敢」批評官員失職,他指有教育署分區辦事處的官員不代轉學校的申訴,還斥責校長「多事」,把學校的信退回。

張文光最後發言要求教署通知每一間學校的改善日程,而且要獨立處理每一間學校的個案,不能受期數束縛。他指出有官員到學校門外拍照數幀便算勘探, 是敷衍了事,甚至可能成為否決改善工程的理由,是完全不能接受的。最後他要求與會者告訴其他家長和老師,「這一件事沒有結果是不會終止的。」【完】