現階段推行資訊科技教育的建議

1 引言

1.1 政府提出《與時並進 善用資訊科技學習》的五年策略,目的是「應用資訊科技提高教 與學的成效,使學生掌握必需的資訊科技知識及應用技巧,培養正確的態度,以迎接資訊年代的挑戰。」可是,本會質疑目前於學校推行的資訊科技教育,不能有效 達致上述目的。因此,本會謹向政府提交下列建議,希望當局注意有關問題,並作出改善。

1.2 本文將分「基礎建設和技術支援」、「資源調配」、「課程與教學」及「師資培訓」四個環節提出意見。

2 基礎建設和技術支援

2.1 在設施及時間上作出安排,讓學生有足夠的機會使用資訊科技學習,是資訊科技教育推 行成功的首要原則。可是,現實的情況並不符合這個原則:學校電腦室、多媒體實驗室不足,或沒有足夠開放予學生學習的時間,連接互聯網後頻譜不足影響效率, 甚至異化為以「學習電腦知識」取代「用電腦來學習」等等。本會了解到,目前不同學校推行資訊科技教育的進度極為參差,但以下一些原則與建議,仍然是應由當 局通過執行政策予以落實或提倡的。

2.1.1 在進行基礎建設時,為了靈活照顧個別學校的不同需要,又要符合資源運用的成本效益,當局應負起訊息交流的責任,設立「基建訊息平台」,規定學校將使用公帑購買的設備和服務的詳情公開,減輕其他學校運用撥款時的訊息成本。

2.1.2 當局應搜羅考慮推廣個別學校的較佳經驗,例如部分學校設立以筆記簿電腦代替傳統桌面電腦,設立必須為其他學科的學習而設的電腦室,於非上課時間、放學後的較長時間開放電腦室予學生使用等等。

2.1.3 在進行基礎建設時,個別學校面對較大規模的供應商,往往因議價能力偏低而處於 劣勢,在資訊成本方面可望藉前述的「基建訊息平台」減輕,在加強議價能力上當局應可擔當一定角色,例如代表教育界集體向商號進行談判,然後讓學校選擇是否 購買有關產品或服務,這樣的安排應可彈性照顧學校需要,也可讓使用公帑得到最大的效益。

2.2 學校推行資訊科技教育時,技術支援是一個亟須改善的關鍵。本會在多次有關資訊科技 教育的諮詢時,已屢屢向當局指出這點,可是政府提供的資訊科技統籌員計劃、外判公司聘請技術員到校的計劃,均不符實際需要。現實的情況是,沒有技術支援, 統籌員或教師只會忙於技術工作,形成極大的人力資源上的浪費;只負責合約中訂明工作的到校技術員,不能滿足學校多變的情況,甚至牽涉處理學校機密資料的責 任問題等等。對此,本會認為下列的建議可以解決技術支援的問題。

2.2.1 政府資助為每間學校聘請一名技術員。聘請模式可以考慮包括合約制、納入現有實驗室技術員編制等等,有關職位並須考慮職業前景以便挽留人才。不同學校聘請技術員的先後次序,本會在下面「資源調配」的段落中另有明確建議。

2.2.2 由當局組織以技術員為工作主力的「學校互相支援計劃」,以先進的、富有經驗的學校為基地,派出技術員支援其他學校,分享資訊科技的基建及管理經驗,並協助解決有關難題。

2.2.3 修訂現有的外判公司聘請技術員制度,工作的合約細則保留修改及增添項目的彈性,以便學校可以「人盡其材」。當局也應留意支付外判公司的經費是否物有所值,不容外判過程存在中間剝削的情況。

2.2.4 修訂資訊科技統籌員計劃。目下資訊科技統籌員計劃,特別以小學的情況而言,規 定以助理學位教席職級聘請統籌員,並不符合人力市場的供求現實。針對這點,本會認為應適量開放資訊科技統籌員資格,並通過為每間學校加聘一位學位教師,由 學校內部調動人手進行應用資訊科技教學的統籌工作。

3 資源調配

3.1 本會留意到,當局推行資訊科技時的資源調配出現嚴重偏差,無論是先導計劃、資訊科 技統籌員計劃、以致優質教育基金的撥款等,均沒有照顧資源的邊際效益,形成小部分學校發展迅速,其餘的大部分學校卻發展滯後的分隔現象,不符盡快讓最多的 學生掌握資訊科技的普及的意義。資訊科技教育發展較佳的,例如英、美、芬蘭及以色列等國家,均鄭重落實普及的原則,並極力避免科技形成社會分隔的現象。本 會認為,無論從社會平等,或普及使用資訊科技學習的目的來說,當局均應履行下列建議。

3.1.1 投放資源要注意邊際效益,明確放在有需要的學校和學生身上,而不是錦上添花地調撥給有條件的學校栽培優秀的學生。

3.1.2 投放資源須照顧平等問題,若視資訊科技為必需之學習工具,則須解決清貧學生缺乏機會使用資訊科技學習的問題,解決方案可以包括設立資助清貧學生租用、購置電腦、減免學生上網費用;資助社區中心購置資訊科技設備,並開放該等設備予青少年及公眾。

3.1.3 優先為「後進」的學校聘請資訊科技技術員,同時,須為每間學校加聘一位學位教師,以便讓學校騰出人力,籌備及推行資訊科技教育。

3.2 了解到資訊科技的運用水平不限於年齡經驗的特點,本會認為當局應大力提倡,在推行資訊科技教育時,善用青少年的資源。

3.2.1 學校可以善用資訊科技的學生來進行教學,或以非正規課程方式去推行。當局應搜羅有關經驗加以推廣,並調動人力資源研究可行的模式。

3.2.2 部分技術水平較高的學生,甚至可擔當協助老師製作教材的工作,教師的教學理念、內容設計,與學生的科技水平,可互相配合,互補短長。

4 課程與教學

4.1 當局推出資訊科技的五年策略時,曾鄭重提出「教學範式轉變」的說法,可惜,以目下 普遍的情況來說,資訊年代的教學新範式仍是一個空洞的口號,應用資訊科技教學只能算是「新瓶舊酒」,甚至有濫用以致降低教學效能的現象。例如幾乎把資訊科 技教學等同於電腦輔助教學,等同演示軟件教學;課程及教學設計仍然以教師為本;設計教學軟件或課件(courseware)成為設計資訊科技教學的主要項 目;忽視外向開放、連接資訊世界的學習機會;學生的資訊技巧沒有得到足夠的重視等等。對此,本會認為當局應鄭重考慮下列建議。

4.1.1 課程及教學設計應以培養學生處理資訊能力為主,並加進日常生活的元素,「專案 為本」(project-based)、「主題學習」(thematic studies)、「問題為本」(issue-based)及「解決疑難」(problem solving)等不同的教學方案及取向均應予以提倡。

4.1.2 應明確釐清為資訊科技教育的不同面向,區分電腦輔助教學、面向互聯網的資訊世 界等的資訊教育,並鼓勵學校分別作多方面的課程發展。教學設計須加以剪裁配合,學習的課業應向資訊世界全面開放。教師應擔負「促進資訊處理者」 (facilitator for information processing) 的責任,製作課件等工作則應有專人協助。

4.1.3 對行政長官董建華提出的,課程教學於不同階段須有一定比例使用資訊科技的指標,教育界仍未清晰及理解。本會擔心這類指標或會流於脫離學校的現實情況,甚至流於形式主義,反過來桎梏學校的發展。就課程和教學使用資訊科技的比例,當局應及早說明有關情況。

4.1.4 學校進行基礎建設及安排運用時,應讓學生有足夠的使用電腦等資訊科技學習的機會。本會了解到教育署已訂立《資訊科技學習目標》,當局應考慮推行該等目標的策略,通過示範、講解及工作坊等不同形式傳達「使用資訊科技學習」的首要原則。

4.2 在認同資訊科技教育的價值,並大力提倡的同時,本會認為目下的資訊科技教育的趨勢有本末倒置的現象,課程與教學設計不知取捨,一窩蜂以為資訊科技是有效教學的保證。對此,當局應肯定「資訊科技教育不必等同優質教育」的原則,明白到:人,才是教育的核心。

4.2.1 要矯正無效的、濫用資訊科技的現象,肯定一些行之有效的、傳統的教學策略的價值。

4.2.2 當局應及早研究資訊科技教學的成效,分析促進效能的特點所在,以便推廣;指出減低效能的因素,讓後來者知所規避。

5 師資培訓

5.1 本會注意到當局調撥不菲的資源進行師資培訓,可惜有關課程的質素參差,甚或出現學員水平與課程程度並不配合的現象,有關資源極可能出現浪費。對此,本會作出如下建議。

5.1.1 培訓內容須著重實務而非知識或理論,強調經驗交流,模式可以多樣化,例如推行得比較成功的學校老師可以借調形式參與培訓計劃,組織教師參觀先進的學校、資訊科技、入門網站公司等等。

5.2 在推行資訊科技教育的範疇裏,教師的角色須明確定位在促進學生處理或管理資訊之 上,教師不應淪為操作電腦的人員。應用資訊科技,不應成為評定教師優秀與否的準則,在資訊科技以外,教師應該還有更重要的、協助學生成長等「培育人才」的 工作。本會認為,倘若當局不及早確立教師在推行資訊科技教育時的角色,將使過多的教師的人力資源耗費在學習及使用資訊科技之上。對此,本會認為當局應鄭重 考慮下列意見。

5.2.1 要全港教師達致一定的使用資訊科技的基準,是費時失事、勞民傷財的。教師應用資訊科技的能力,應通過鼓勵而非規定來培育。既然資訊科技不是優秀教學的必然條件,則設定基準規定所有教師達致是缺乏理據支持的。

5.2.2 即使訂立有關基準,也應以處理資訊的能力為主,應用電腦軟件等技能的重要性,將隨著科技發展日趨易用而減低,當局假如沒有這種掌握科技發展趨勢的長遠目光,將使大量的人力及物力資源浪費在技能層次的培訓之上。

6 總結

6.1 科技發展的速度,已經不容有關政策作出過早的、硬性的規劃,因此,本會認為當局雖然已經制訂了推行資訊科技學習的五年策略,但不定期的檢討,以配合最新的形勢,仍然是十分需要的。

6.2 本會的建議已如上述,現再撮列如下,促請當局注意:

6.2.1 確立讓學生有足夠的機會使用資訊科技學習的原則。

6.2.2 為每所學校聘請一位技術員,加聘一位學位教師。

6.2.3 提供平台,讓學校掌握購置與安裝設備的最新資訊。

6.2.4 投放資源以普及和平等為原則,並須注意邊際效益。

6.2.5 課程及教學設計應以培養學生處理資訊能力為主。

6.2.6 及早說明在課程中為使用資訊科技設定比例的詳情。

6.2.7 確立「資訊科技教育不必等同優質教育」的原則。

6.2.8 及早研究資訊科技教學的成效。

6.2.9 確認教師還有比應用資訊科技教學更重要的、協助學生成長等「培育人才」的工作。