王永平指「不排除學校自行聘請技術員的可能性」 教協會見教統局及教育署代表提資訊科技教育建議

香港教育專業人員協會張文光、黃克廉、張自立等就現階段推行資訊科技教育的情況,於2000年3月16日與教育統籌局長王永平、教育署首席教育主任馬紹良等官員會面,向當局反映學校的需要,並作出一系列的改善建議。會上雙方就有關問題交換意見。

 

 教協會代表就現階段推行資訊科技教育的各種問題提出意見,重點包括發展策略的普及原則、人手支援以及教師使用資訊科技的基準等。教統局局長王永平表示「樂意在推行資訊科技教育的過程中解決問題,作修正及微調」,並謂於2000年底至2001年中將有中期檢討。

教協會代表張自立指出現時的先導計劃、資訊科技統籌員的分配機制,以致優質教育基金的審批準則,都將資源集中在已先一步發展資訊科技教育的學校, 形成發展較慢的學校落後更多的現象,對全面普及資訊科技教育產生結構性的困難。王永平表示在資訊科技教育的啟動期有現行安排的必要,但同意在現時學校已開 步後,有需要支援後進學校。教協會提出政府更應為一般學校提供人力及財力的支持,包括協助該等學校尋求某些發展基金的支援。

教協會表示必須關注學生使用資訊科技學習時的機會差異的「貧富懸殊」現象,王永平同意要著重「補底」,並指出已就清貧學生使用電腦的問題做過一些工夫,包括在青年中心設置一千台電腦供青少年使用,及支持民間「人人有腦、希望工程」送贈電腦給清貧學生。

教協會建議當局設立「資訊基建平台」,減輕學校與軟硬件供應商洽談時的訊息成本,王永平同意資訊基建平台很重要。

教協會代表提出教師使用資訊科技的基準有異化的情況出現,為教學工作添上不必要的壓力。教育署首席教育主任馬紹良解釋有關基準的理念,並指出務須「傳遞資訊科技基準不應加添教師壓力」的訊息,如仍有過分要求,可交教育署作投訴處理。

教協會建議學校自行聘請資訊科技技術員,可更符合學校需要。馬紹良解釋推行現行計劃的理由,王永平對靈活運用資源推行資訊科技教育的原則表示贊同,認為聘請技術員的意見值得參考,現行計劃及「學校自行聘請」兩個模式可以並行,王先生並謂「不排除學校自行聘請技術員的可能性」。

本會建議教署為學校提供資源時須照顧彈性,以適應資訊科技的迅速發展及學校實際需要。馬紹良表示正與供應商洽談租用軟件計劃,並將設大型教育入門網站,為學校提供教育軟件訊息及市場。

本會對於小學聘請資訊科技統籌員因為不符助理小學學位教席資格而遭降職、硬性作資格規定不符有關人員的人力供求表示關注,馬紹良指出教育署將因應學校的實際情況作出調整,小學已招聘的統籌員將可轉職為助理小學學位教席,並將獲發自1999年9月起計的補薪。

【完】