打破歧視政策 實現同工同酬 保衛專業權益
教協會召開「爭取學位教席教師會議」

新聞稿 2011年12月8日

近年來,教協會收到越來越多教師投訴,指他們持學位資歷入職,在校內與學位教師工作無異,但多年來仍只能擔任非學位教師職位,薪金不但有所損失,士氣更大受打擊,認為必須打破這種同工不同酬的歧視政策。

28%教師資歷受歧視,政府無意正視問題

上月23日,本會副會長兼立法會教育界代表張文光,向孫明揚提出質詢,要求提供受影響的教師人數,以及政府如何改變這種不公平的政策。從政府的回覆,我們得到很震撼的數字:於2010/11學年,竟然有12,000人(包括3,600位中學老師及8,400位小學老師),雖然具有學位資歷,但是只能擔任非學位教師職位,總數佔全港公營中小學教師數目28%。

然而,我們更從回覆得悉,政府其實無意改變現狀,企圖以各種不合理的理由敷衍塞責,繼續蒙混下去。

學位教席上限過時,小學情況尤為嚴重

本港官立和資助學校的教師,基本上按政府規定的配額,擔任「學位教師」和「非學位教師」職位。教協會認為,無論中學和小學,學位教師職位均嚴重不足,導致越來越多具有學位資歷的教師,只能擔任非學位教師職位,造成教師分化和人事矛盾。這絕對是歧視的政策,而且持續多年沒有改善,嚴重打擊教師士氣,本會極度不滿。

經過多年爭取,政府才於2009/2010學年把所有公營中、小學教師編制內的學位教師比例,分別增至85%及50%,但自此停滯不前。教協會認為這是不足夠的,因為多年來師訓機構培訓的已全屬學位教師,2004年後非學位教師的培訓已經不存在,而在職非學位教師絕大部份已進修增值至擁有學士、碩士甚至博士學位。所以公營學校只有越來越多學位教師,但是他們又受制於限額,無法完全入職學位教席。根據統計,公營中、小學教師擁有學位或以上資歷的比例持續上升,到2010/11學年,分別已達97.4%和92.2%,可見目前的學位教席上限,是多麼不合時宜,這情況在小學尤為嚴重。(見下列圖表)

 

(資料來源:教育局《二零一零/一一學年中小學教師統計》)

學位教席名額未有盡用,政府以此為拖延借口

教育局提供的數據顯示,整體中小學學位教師的數目,尚未完全達至85%及50%的上限。在2010/11學年,公營中、小學整體學位教師名額的使用率,分別是94%及79%。換言之,有6%的中學學位教席和21%的小學學位教席,因各種原因而懸空。

教育局局長孫明揚被質詢時,企圖將問題轉移到學校方面,指稱是學校未有用盡學位教席,但歸根究柢,關鍵在於學位教師教席的不足。根據本會權益及投訴部收到的個案,有同工反映,部分學校視學位教席空缺為「升職位」,藉所謂的公平甄選原則,以學位教席用作「紅蘿蔔釣驢」,結果造成教師「相煎」,嚴重打擊教師士氣。教育局更不應借小部份學校的行政缺失或短期困難「過橋」,漠視萬多位教師的合理權益、生計、發展。

教育局又表示,全面轉為學位教席,將涉及11億3千萬元的額外開支。這也是當局有心混淆視聽,向公眾製造開支高昂的假象。這些開支,其實是透過剝削節省下來的,早應付出,而且這絕對用得其所的,不單挽回教師的尊嚴,讓教師服氣,教師工作可在穩定中發展,還將鼓勵人才投入教育,在在造褔學子、造褔香港。個別學校可能暫時未有用盡學位教師名額,但有更多學校,學位教師數目已經遠遠超越限額,甚至有不少學校全校已是學位教師,有些甚至是碩士或博士學位,也只能擔任非學位教師職位,這種情況極其荒謬,教師受到金錢損失,教育界也會損失人才。

不容政府繼續拖延,本會召開「爭取學位教席教師會議」

教育局聲稱,須檢視各種因素,包括財政承擔、現職教師的資歷數據、學校填補學位教席的進展等,在「適當時候」才檢討學位教師比例。但從以上分析可見,當局的各種理由均站不住腳,應盡快安排所有持學位或以上資歷的文憑教師,全數轉職學位教席,扭轉教師學歷長期受貶抑的不正常現象,實現同資歷同職級的公平待遇。除了文憑教師外,同工不同酬的現象也出現在合約教師,以及2000至06年入職的資助中小學教師身上,當局必須盡早解決。

鑑於政府一直拖延,本會決定於12月17日下午3時,在教協銅鑼灣服務中心舉辦「爭取學位教席教師會議」,邀請受影響的教師出席,共商大計,團結一致,嚴正要求同工同酬,保衛專業權益。

〔完〕

附錄:教師個案舉例

1.      A教師任教中學,1982年以文憑教師入職,1999年取得學士,2001年取得碩士。受制於學位比例上限,至今仍是文憑教師職級。

2.      B教師任教於中學學校仍未將校內學位教師比例提升至85%。雖然校方曾多次讓同事申請教席,但卻一直以不同理由,指未有合適人選改編為學位教師,至今仍有學位教席懸空。

3.      C教師任教於小學,學校表示,文憑教師 (CM) 改編助理小學學位教師 (APSM)要先ACTING,看工作表現是否符合校方期望,才可「坐正」。然而,APSM是學位教師職系的基本職級,而非晉升職級,為何CM轉職APSM,要像晉升般先要ACTING?

4.      D教師於中學任教7年,入職時已有持有碩士資歷,但入職7年仍未能轉為學位教師(GM),校方以有機會縮班為由,一直不肯安排教師轉職。