爭取改善幼稚園資助計劃 聖誕大請願行動

多個幼稚園教育團體不滿政府漠視幼稚園業界的困難,對幼稚園的資助不增反減,而且面對當前適齡學童人數下降,將會有愈來愈多幼 稚園出現收生不足,政府不但沒有給予援助,反而想透過新修訂的幼稚園資助計劃,大大削減中小型幼稚園的資助,導致百多間幼稚園將面對經營困難,被迫要增加 學費,加重家長負擔;又導致資深幼師要面對減薪、裁員、轉職和失業的危機;一旦出現幼稚園結業倒閉,家長亦要為轉校而大費周章,同時也會影響幼童的學習和 適應。

 

昨晚,幼稚園教育團體代表與教育署署長張建宗會晤後,獲悉政府只是在資助每組人數方面有所調整,但仍糾纏在幾個學生應按人數計算,抑或可按全組 津貼計算資助額的問題上,卻沒有詳細考慮幼稚園收生的實況、教師人手比例和辦學行政的難處。最令幼稚園界難於接受的是,政府所謂過渡期的安排,等如迫幼稚 園三年內逐步由K1開始轉制,根本不容許幼稚園選擇維持按班資助的舊制。換言之,不出三年,就會有百多間幼稚園被迫脫離資助,陸續倒閉。

其實在這十年來,幼稚園教育佔整體教育開支,由不足1%,到本年度約有2%,政府的投資,基本上仍然是十分微薄和吝嗇。而幼稚園資助計劃的撥 款,亦只得一億五千多萬元,大約佔整體教育經費約五百五十三億元的0.27%,本來已經是刻薄得可憐的資助,政府非但不願意作出更大的承擔,以達致改善和 提高幼稚園教育質素的目標。現在,還要透過接納政府的些微資助,反過來變成扼殺百多間幼稚園的生存空間。

特首董建華不斷強調重視和關心教育,為甚麼卻一直迴避基礎教育中最重要的幼兒教育?政府既拒絕直接資助幼稚園教師薪酬,為甚麼還要使資助幼稚園 計劃的津貼不加反減,試圖採用「扶強鋤弱」的殘忍手段,大幅削減收生不足的中小型幼稚園的資助,違反較為人道的自然淘汰原則呢?現在,又設計三年的過渡期 去加速和迫使百多間幼稚園倒閉,令幼稚園業界憂心忡忡,感到難過和憤怒。行業前景堪虞,幼師朝不保夕,學費轉嫁家長,學生無辜遷校,在經濟低迷,失業高 企,和人心虛怯的日子裏,難道真的要幼稚園有如棄嬰般,被置於冰天雪地上,遭涼薄無情地判死?

所以,香港教育專業人員協會與多個幼稚園教育團體經商議後,堅持在本周日,即十二月十六日下午三時,於遮打道行人專用區雪廠街段,舉行的「爭取 改善幼稚園資助計劃」聖誕大請願行動。我們已徵集到十個幼稚園教育團體,近百間幼稚園,一千五百多位幼師和七千八百多位家長的聯署。屆時,我們會邀請幼稚 園教育團體代表發言,和幼稚園學生的表演,向公眾表達幼稚園界的心聲;並由幼師、家長和學生代表,將幼稚園界的聯合聲明以聖誕卡的形式遞交;又會將幼師和 家長的簽名,包裝成聖誕禮物,請特首董建華接收。我們希望董建華能扮演聖誕老人,明白幼稚園的苦況,給幼稚園帶來聖誕佳音,不要削減幼稚園資助,並設法減 輕家長的負擔,消除幼師對前景的憂慮,讓中小型幼稚園繼續為幼童提供優質服務。