免費教育毋忘我
12.4幼教界大請願 爭取15年免費教育
致特首曾蔭權先生的公開信

今天,我們幼師、家長和小朋友,來到新的立法會大樓和平請願,爭取15年免費教育。我們是全港第一個團體,在這新的場地進行請願,但我們爭取免費幼兒教育,卻足足超過了20年。

特首曾蔭權推出學券計劃,視幼兒教育為商品,學券制實踐不足5年,已充分證明,教育商品化扭曲了以質素為重的教育目標。政府必須為幼兒教育從新定位,成為基礎教育的起點,並作出財政承擔,幼兒教育才能真正導入正軌,持續提昇質素。

為幼兒提供優質教育,是政府不容推卸的責任,為幼教提供全費資助,技術困難一定有,但在提昇教育的大原則之下,只要政府與各持分者充分協商,從長計議,總有順利過渡的方法,正如政府推行9年免費教育,當年天台學校、村校,還有稱為「雞寮」的徙置區學校都有,甚至有複式教學,質素更參差、技術更困難,但政府都有能力克服,讓適齡學童透過單位成本資助,獲得基礎教育的均等機會。為甚麼幼兒教育卻不可以?政府不應以技術理由,讓幼兒教育一直原地踏步。更何況,幼兒教育經過學券的規範,無論在師資水平、學費、校舍設備和質素監管等方面,距離已大幅拉近,推行條件漸見成熟,教育局局長孫明揚也公開承認,免費幼教的開支與學券相差不大。因此,我們要求政府,於明年初的財政預算案,作出實質承諾,將15年免費教育納入政策。

我們由17個教育團體組成的幼教界大聯盟,來自不同形式和規模的幼稚園和幼兒學校,充分代表業界和家長的心聲。我們爭取政府落實15年免費教育,包括:

(1)尊重幼師資歷,重訂幼師薪級表,直接資助幼師薪酬,吸納人才提昇質素;

(2)為全日制幼稚園及幼兒學校提供加權資助,有效地支援不同家庭對全日制服務的需要;

(3)設立幼師培訓基金,建立具前景的幼教專業階梯;

(4)藉全面資助改善教學環境,包括校舍設施、教學資源、改善師生比例,提供空堂備課,以減輕幼師工作量,並可加強對幼兒的照顧。

我們要求政府,從速設立諮議平台及規劃機制,與各持分者進行專業討論,共同制訂合理可行的全面資助制度,為優質的幼教發展作出承擔!

幼教界大聯盟
2011年12月4日

幼教界大聯盟團體:

香港教育專業人員協會、非牟利幼兒教育機構議會、香港幼兒教育人員協會、香港幼稚園協會、香港浸信會幼稚園教育協會、香港浸會大學幼兒教育學會、關注香港學前教育政策聯席委員會、香港中文大學教育學院幼兒教育課程畢業同學會、香港非牟利幼稚園聯會、大埔及北區幼兒教育校長會、香港教師會、香港教育學院幼兒教育碩士專業協會、關注學券制幼兒家長聯盟、香港教育工作者聯會、香港教育學院幼師校友會、屯門區幼稚園校長會、香港幼兒教育行政專業協會