教協高度關注楊老師被判罪成 將繼續全力跟進和支援

【新聞稿】2020年6月12日

教協高度關注今日(6月12日)被控襲警罪成的楊老師的情況。自去年事發後,教協副會長、立法會議員葉建源一直與楊老師保持聯絡。教協對今日的裁決感到極度遺憾,並將繼續向楊老師提供一切所需要的支援。

楊老師在去年駕車上班期間,被交通警質疑車速太慢,受查時被指涉嫌提膝撞到警長腹部一下。今日裁判官吳重儀在三名作供警員證供不一的情況下,聲稱這反映警員沒有「夾口供」,更質疑楊老師是否適合教書,進而把教師還押小欖精神病治療中心候判。教協認為裁決存在不少疑點,包括裁判官在其他警員作供時表示看不到施襲動作及證供不一的情況下仍認為警員作供可靠、單憑老師眼神及作供時以警員號碼稱呼不同警員,便判斷老師對警員充滿敵意等,卻無視老師在事發時被警員暴力對待的事實。
教協對於他在事發時被警員暴力對待,包括涉嫌跪頸、從後刮眼球等而導致嚴重受傷深感憤怒,將會繼續跟進楊老師的情況,全力支援教師一切所需。