要求政府正視教師壓力問題 教協會進行問卷調查針對壓力根源 並推行「減輕教師工作壓力」計劃

日前一位資深傑出教師的自殺事件,再度引起各界對教師工作壓力的廣泛關注。香港教育專業人員協會一直關注教師工作過勞、工作壓力過大等問題,本會認為,教師工作壓力過大,直接影響教育質素和學生利益。為此,本會將會推行一系列的「減輕教師工作壓力」計劃,包括:

1. 廣泛調查教師工作壓力;
2. 加強教師減壓熱線服務,推動成立教師減壓巡迴講座,支援教師心理輔導;
3. 要求政府設立教育改革基金,提供人力資源應付教改增加的工作量;
4. 檢討朝令夕改的教育政策,提出一系列減輕教師工作的措施;
5. 用六年計劃大幅減少每班學生人數,增加教師與助理人手;
6. 尊重教師專業自主,決定學校工作優次和分配。

由9月11日開始,本會已經展開一項「教師工作壓力調查」。問卷分別利用語音、傳真及郵寄的方式,向全港教師進行廣泛的調查,就教師工作量、壓力來 源、紓緩辦法和支援方式等,搜集教師意見,並將據此向政府反映前線教師的實況,以便制定進一步減輕教師工作壓力的建議,促進教育質素的政策。

本會一直促請政府關心教師工作過勞,工作壓力過大的現象,6年前,本會曾經進行過一項調查,發現每班學生人數過多和行政工作過量等因素,是教師工作 壓力的主要來源,教育質素因此也受到影響。因此,本會多次向政府建議,大幅減少每班學生人數,可惜,政府一直以不能短期達到目標為理由,就連中期或長期的 計劃也沒有制定。

本會初步分析教師的工作不斷增加的原因,主要可追溯近年來教育政策朝令夕改,種類繁多,令教師疲於奔命,簡略數列如下:

一. 過去的目標為本課程,今天的校本課程改革,都需要教師投入大量的,密集的人力,但政府的支援卻極度不足,於是出現教師工作重擔有增無減的現象。

二. 面對沉重的工作量,教師唯有付出個人進修及休息的時間,其中特別要注意的是,語文教師的工作量問題一直沒有解決,已令教師積壓怨憤。

三. 應用資訊科技教學的要求,亦是近年增加的項目,教師要短期內接受和適應新科技帶來的教學挑戰,增添無形壓力。

四. 申請優質教育基金帶來的撰寫計劃、季度報告和推行計劃所帶來的新工作,令教師百上加斤。

五. 學校改善工程曠日持久,政策多變,部門繁多,工序龐雜。還有小學半日制轉全日制的校舍改建和遷校等,都是一、兩年通知,一個暑假後就要轉制,若出現阻滯或工程延誤,更會令學校的行政和教學陷於癱瘓或半癱瘓狀態。

六. 面對派位機制的轉變,學生差異日漸擴大,教師因材施教,要自行設計校本課程,進行拔尖補底的支援服務等,人手和資源重新調動,也使工作量倍增。

七. 不少教師為了提高專業水平,樂於終身學習而報讀在職進修課程,除了個人要付出課餘時間和假期外,有些進修課程和研討交流會等需要利用上課時間,令學校在人手借調和代課安排上,帶來人事的緊張和困擾,甚至影響正常教學運作。

八. 很多學校為貫徹辦學理想和朝向優質教育的發展,都樂於向社會開放和與家長合作,因此增加了很多額外的社會服務和家長活動。

九. 不少教師反映,其負責的課堂教學、學校行政及課餘活動等工作,已使工作時間嚴重延長,更要把工作帶回家和周末、日也無暇休息,令教師身心疲累。

十. 教署的質素保證視學,已經變質成為一項要求教師編寫大量文件交代工作的政策,令教師在原有教學工作之餘,為了滿足教署的視學要求,增加大量的文牘的非專業工作。

教協會認為,在教育改革以外,無數教署的政策自上而下地倉促推行,完全沒有照顧前線教師的承受能力,而教署的創造空間撥款,只能算是杯水車薪。此 外,提倡多年的校本管理改革,並未真正做到校政民主化,專業自主仍然是遙不可及的理想,教師面對不斷增加的工作量,亦無從以專業原則自決取捨和分工。本會 認為,政府有責任成立教育改革基金,以應付教育改革帶來的沉重工作量,更重要的,教署要修正和撤銷一切擾民和勞累的教育政策和措施,並切實就實際教學為教 師提供支援,唯本會提醒政府,一切新措施都要汲取質素保證視學和優質教育基金的教訓,提防因此又增加教師文牘的非專業工作的負擔。同時本會亦促請政府撥出 資源,考慮聘請心理學者,到學校作巡迴服務,提供教師的心理輔導,讓部分感到壓力巨大的教師,得到專業的支援。本會設立多年的「教師減壓熱線」,則仍然運 作,該熱線由了解教學工作實況的資深老師接聽,以同儕身份聆聽教師心聲,歡迎教師就任何工作壓力的問題,致電2780 7337蔡瑞雲小姐。

總括而言,紓解教師工作壓力是影響教育質素的關鍵之一,本會促請政府真正關注,並切實解決。本會將會進行一系列「減輕教師工作壓力」計劃,要求徹底解決有關問題。

【完】