張文光支持警方山茶花行動 防止黑社會趁開學入侵校園

代表教育界的立法會議員張文光今天致函警務處處曾蔭培,表揚警方在新學年開始時採取行動,打擊黑社會,防止黑社會趁開學入侵校園。

 

張文光在信中讚賞警方在上星期六起採取「山茶花行動」打擊黑社會,針對黑社會在學校開課時踢學生入會情況。張文光指出:「每年暑假結束,新學期開始,都是黑社會利用邊緣青少年,踢學生入黑社會的時間。」因此,張氏認為,警方的行動是及時的,並值得表揚。

張文光指出,近年學校的訓導問題屢見惡化,校園欺凌行為、黑社會入侵學校,以及軟性藥物等問題,對學校教育形成極大的困擾。學校十分需要警方的支援。杜漸防微,「山茶花行動」是及時的。

較早前,針對學校訓導問題日益困難的情況,張文光所屬的香港教育專業人員協會,邀約警務處、社會福利署及教育署商談過加強支援學校的工作,各部門反應積極。有關加強學校訓導工作的各項計劃,可望於新學年逐步開展。

香港教育專業人員協會,將於9月初再與警方有關負責人員會面,商討新增的專責與學校聯絡的警長計劃,在學期開始後如何加強與學校的聯繫,防止各種治 安問題影響校園。張文光希望每一警區聯繫學校的警長,都能與學校的訓導人員定期會談,解決學校最為困擾和棘手的黑社會和童黨問題,以及越來越嚴重的毒品問 題。該會會長張文光表示,期待學校在取得政府各部門的支援下,可以讓學生在安全的環境下接受教育。

【完】