促請政府兌現政策承諾 改善小學全日制教學

1992年教統會《第五號報告書》,已承諾全日制小學的教師與班級比例為1.5:1,可是,事隔九年,政策尚未落實。1998年行政長官董建華在其《施政報告》中宣佈,2002年全港要有六成學生入讀全日制小學,至2007年開始,實現全日制學生比率達致100%。

 

全日制小學起碼每班要有1.5名教師

香港教育專業人員協會認同小學全面推行全日制的政策,但由於全日制的小學逐漸增多,既定的改善師生比例的政策卻未見兌現,本會為此感到憂慮,恐怕 會加重教師工作壓力,影響全日制小學的辦學質素。本會剛完成一項電話問卷調查,成功訪問了近七百名小學教師,當中近九成教師認為:想辦好全日制小學,要增 加教師人手,起碼每班要有1.5個教師。

不應將小學全日制與師生比例對立

教協會的調查發現,有七成半教師不認同較早前政府推行小學全日制而犧牲師生比例的觀點。政府表示,為了要令更多小學及早轉為全日制,所以要接受增 加每班學生人數。但教協會的調查發現,近八成被訪教師認為,若為此而增加每班學生人數,是得不償失的。由此可以反映,當年政府擱置了中小學縮減每班人數, 是不明智和得不到教師支持的。另一方面,近六成教師認為,用原來撥給半日制的資源,不足以辦好全日制。教協會相信,因為政府的配套和資源不足,令教師對能 否辦好全日制信心不大。

全日制不應等同延長課時

教協會調查教師的意見,認為轉為全日制後,有五成半老師認同學生應留在學校吃午飯。至於應怎樣利用增加的時間,有近四成老師認為應用來進行課外活 動;三成半老師認為應用來進行功課輔導;近兩成認為應教授新設計的課程;僅7%認為應該用來上課。教協會亦認為,全日制的小學應利用增加的時間,給學生有 全面發展的機會,而且應讓學生在校內完成部份功課,減少家課量,避免拖長學校上課時間之餘,因為全日制推行後無形中減少學生在家的時間,若仍要學生在有限 的時間中完成繁重的家課,勢將影響家庭生活。

教協會要求政府在推行小學全日制時質、量兼顧

是次調查顯示已有近四成教師是任教全日制學校,23%教師在明年或快將轉全日制,將會越來越多學校會逐步推行全日制,教協會認為政府不能繼續拖延 增加教師人手的政策,對如何辦好小學全日制視若無睹,不能只重量不重質,只顧增加全日制小學的數量,而妄想以半日制的資源,就可收到全日制的效果。

為促請政府正視辦好全日制小學的急切需要,和提出增加教師人手的合理訴求,教協會已經展開「辦好小學全日制」的一系列運動,包括教師推行全日制的 交流會等。9月新學年開始後,將向全港小學發起簽名,要求特首董建華兌現既定政策,促請財政司梁錦松增撥經費,為辦好小學全日制投放足夠資源,以期達到優 質教育的目標。

【完】