基準試不足以論定教師語文水平

香港教育專業人員協會,就今天(6月8日)教師語文基準試成績公布,發表聲明如下:

 

  1. 應考語文基準試的教師極少,無論成績好壞,均不足以推論教師整體的語文水平。根據有關資料顯示。英語教師應試者只得141人,少於全港逾14800位英語教師的1%,83位普通話教師應考,則約只佔全港約4000普通話教師的2%。本會認為,現職教師只佔這樣小的比例,根本不足以推論本港任教有關科目的教師的語文水平。
  2. 語文基準試只得極少數教師應考,反映其專業認受性極低。本會呼籲政府撤消這個考試,將資源調配至支持教師終身進修之上。本會認為,不斷進修,超越基準,是提升教師的語文及教學能力,並從而改善教育質素的唯一途徑。
  3. 本會呼籲全體教師,通過終身進修,提升教學能力,即使現職教師通過考試達到基準,也應不斷進修,超越基準。本會必須指出,切合教學實際的進修,才可讓教師學以致用,達到提升教學質素的目的,因此,教師進修而非應試,才能達到社會對改善教育的期望。

 基於以上各點,特別是極少教師應考是次語文基準試的事實,本會認為由是次成績推論現職語文教師的水平,是並不恰當的。

 

【完】