教協會呼籲國際教聯向特區政府抗議濫用警權鎮壓和平請願

對5月8日財富論壇舉行期間,香港警方鎮壓和平請願,並對香港市民支援愛國民主運動聯合會義工和市民提出檢控,香港教育專業人員協會作出強烈抗議。本會並響應支聯會號召,呼籲國際教聯(Education International,http://www.ei-ie.org/ )發動全世界教師工會,向特區政府提出嚴正抗議。

 

5月初,財富全球論壇在港舉行,本港警方毫無必要地將示威區限制會場外超過三百米,形同剝奪市民示威的權利。5月8日,警方利用交通條例,阻截支聯會 ( http://www.alliance.org.hk )的一輛客貨車,在完全不必要的情況下使用武力,歐打及拘捕兩名支聯會義工伍國雄、溫樹南,以及一名市民梁俊威。5月12日,在一個抗議濫用警權的和平請願前,警方再次以交通條例為名,阻止支聯會的車輛參加遊行。

教協會認為,支聯會一向的請願活動都是在和平理性的原則下進行的,警方的行動,尤其使用過度武力,打壓香港市民對祖國民主運動的支援,打壓支聯會持 續十二年的和平宣傳活動,是極為不必要的,也是錯誤的。總的而言,警方的行動其實具有政治目的,讓江澤民來港期間,看不見特區的不同政見者,包括支聯會要 求平反六四的聲音,也大大限制了香港市民和平請願的權利,違反《基本法》,違反《國際人權公約》。

作為支聯會及國際教聯的屬會,教協會於5月26日,通過電郵及傳真,向國際教聯發出一項「緊急行動呼籲」(Urgent Action Appeal),要求國際教聯發動其會員,向特區行政長官提出抗議,保衛香港市民的人權,呼籲停止檢控上述三名市民。

國際教聯是一個全球教師工會聯盟,有306個屬會,會員包括二千四百萬名教師,分布全球超過155個國家和地區。國際教聯過去曾為國際人權、公義及 民主,多次向專權政府提出抗議,包括東帝汶暴亂、科索沃大屠殺等,九七年國際教聯曾因政府還原惡法及不當修訂社團註冊條例而提出抗議。

教協會認為,和平請願是國際公認的基本人權,也是香港《基本法》中列明的市民享有的權利。支聯會是本港的一個合法組織,其活動一向和平理性,不容董 建華政府在江澤民訪港期間肆意打壓。教協會呼籲政府立即停止檢控伍國雄、溫樹南及梁振威三人,並向香港市民保證,尊重市民的基本權利。

【完】