要求考試局道歉和嚴格審題 避免人為錯誤影響考生信心

就昨日高級程度會考純數科出現嚴重的試題出錯事件,立法會教育界議員張文光認為影響極為巨大,因為估計近八千考生應考純數,根本無法評估考生為應付這題 數要花去多少時間覆核和運算。除了在該題的作答時間用多了外,還會影響作答其他題目的時間,就算考試局願意在該題調整考生的分數,也不能真實反映考生作答 全卷的能力和合理的評分,因此張文光十分關注考試局今屆高考連番出錯的情況,要求合理交代事件和提出如何防範,尤其是即將開考的會考和日後的公開考試,不 應再出現這些人為或技術錯誤,避免貽害應考的莘莘學生。

 

張文光指出,考試局今屆高級程度會考的錯漏,被公開投訴的已有五、六宗,而去年也同樣有多宗嚴重的人為錯誤,影響無數考生。考試局一錯再錯,不 但會對考生不公平,和影響考試局的公信力,對公開考試失去信心,遇到對考題有任何疑惑,也可能會質疑考試局會否再度出錯。事實上,考生多年的心血和應考的 準備,會因為試題的出錯而付諸流水,甚至會因成績的落差而影響升學機會和前途。所以張文光認為考試局必須公開道歉及設法彌補,若調整分數也無法補償,不排 除可以重考該科,為考生尋求公道。

張文光明白考試的出題過程要顧及保密原則,而且只能局限少數的一組出卷員參與,因此難免會有人為的錯誤、校對的漏眼等。今次純數出錯題的核心問 題在於考試局的監題制度是否完善?張文光建議考試局,在該科開考前一天,安排數位資深教師集中在一個地方,試做一次全卷的試題,若發現任何錯誤可以即時通 知考試局,趕及在考生赴考前修正錯誤,確保所有試題均合符規格和具備可評核考生能力和水平的質素。而基於保密原則,考試局可考慮提供合理津貼給監題的教 師,並要求他們留在同一地方,不可與外界接觸,避免試題內容外泄,直至正式開考始可離開。

由於高級程度會考後,便輪到十多萬的中五生參加會考,張文光要求考試局盡快公開道歉,並向考生保証會有合理和公道的補救方法,包括決定評分準 則、調整分數或安排重考等,而且還必須要承諾會檢討日後出試的程序.和研究一套完善監題機制,讓全港考生安心應考,和恢復對考試局的信心。張文光又表示會 就考試局近日連番出錯事件提上立法會教育事務委員會討論,要求檢討和公開解釋。

(完)