八成受訪教師認為「賭波合法化」 與特區政府教育政策自相矛盾

香港教育專業人員協會公布
教師對「賭波合法化」的意見調查結果

香港教育專業人員協會於3月底曾進行一項《教師對「賭波合法化」的意見調查》,成功訪問了587位教師。超過七成受訪教師反對「賭波合法化」,更有超過八成教師認為「賭波合法化」將助長青少年的賭博風氣,對學生德育構成壞影響。

強烈反對「賭波合法化」的被訪教師,有248人,表示反對的,有160人,佔被訪者總數70%。被訪者之中,認為「賭波合法化」會助長青少年的賭博風氣,並認為對學生德育構成壞影響,均佔87%。

值得留意的是,有74%的被訪教師,並不同意政府提出「賭波合法化」的理據,有71%的被訪教師認為梁錦松上任財政司司長後,不應推行「賭波合法化」的政策,有79%的被訪教師,認為若推行「賭波合法化」,是和政府聲稱著重教育的政策互相矛盾的。

總括而言,被訪教師反對「賭波合法化」,原因在於有關政策勢將對下一代成長構成不良影響。提出「賭波合法化」的理據,也不能令教師信服。本會相信, 梁錦松在教統會中倡議及推行教育改革,但倘若就任財政司長後,卻推行有害青少年成長的「賭波合法化」政策,將使教師感到失望,令人質疑政府是否有誠意推行 教育改革。事實上,近八成的受訪教師認為,「賭波合法化」與政府聲稱著重教育的政策自相矛盾,正為政府教育政策的認受性響起警號。

基於以上的調查結果,本會促請政府考慮「賭波合法化」對青少年成長勢將構成壞影響等因素,撤回「賭波合法化」的提議。

調查舉行日期分別為本年3月21日(三)至24日(六)及26日(一)至27日(二),在教協會會員中,採用隨機抽樣方式選出調查對象,以電話語音系統進行訪問,成功訪問教師共587人。調查報告將會提交政府有關部門。

(完)