向殘疾學生提供平等的教育機會,是教育專業的義務

(本會對《殘疾歧視條例‧教育實務守則》諮詢文件的意見)

1 教育專業的義務

1.1 教育均等,是教育專業的一項主要理想。追求均等的教育機會,則是追求這個理想的一個重要里程碑。《香港教育專業守則》第2.2節第8點,即清楚說明專業教育工作者,有義務「給予學生公平的學習機會」。

1.2 本會深信,達至教育均等的理想,適用於包括殘疾學生在內的任何學生。本會認為,平等機會委員會制訂《殘疾歧視條例‧教育實務守則》是適切的,有需要的。

2 重點回應

2.1 《實務守則》諮詢文件列出各種不同的殘疾歧視的定義,對教育工作者清晰了解殘疾歧視的不同種類,有積極的意義。本會相信,於學校管理及教師而言,尤可強調 的包括下列各項:間接殘疾歧視、關乎輔助器材、照料者和助理人員方面的殘疾歧視,殘疾騷擾、殘疾中傷、嚴重殘疾中傷,以及「使人受害」的殘疾歧視。

2.2 諮詢文件指出法律責任所屬的問題,也是學校管理方面必須關注的。本會建議平機會向學校宣傳《實務守則》時,特別指出學校的須對其僱員、合約工作者(包括間 接聘用者)或代理人(包括義工)的上歧視行為承擔法律責任一點,同時亦宜澄清「代理人」的概念是否適用於學生及協助教師履行教學職務的學生(例如班長、領 袖生)。

2.3 不少學校在為殘疾學生提供教育時經常會遇到資源上的局限,諮詢文件在第6.1.3.2段及第12.3段所提出「不合情理的困難」,是平機會應特別向有局限與疑慮的學校強調與解釋的。

2.4 諮詢文件對各種殘疾歧視的說明,包括進入處所(例如第7.2段)、提供服務(例如第8.2段)及傳染病等,都是適切的,為多數學校所關注的。

2.5 諮詢文件提出的實踐步驟(第12.4段),是至為理想,有其重要意義的,不過,本會憂慮,本港一般學校人力資源已有捉襟見肘的現象,教師工作過勞極為普 遍,若未有足夠資源提供,則有關實踐計劃,未易推行。因此,本會促請平機會及教育署,在資源及師資發展上,協助學校落實諮詢文件的建議。

2.6 本會留意到,諮詢文件在取錄學生的程序上有清晰的建議,本會認為,在招生時「因應要求」提供資料,在甄選時「因應需要」作出調整等等,都可協助學校在取錄學生時避免歧視。

2.7 諮詢文件第21.3段列明「教師、其他專業人士及職員」的責任,是可予肯定的,本會完全支持在教學、課程設計以至考核評估時須照顧殘疾學生的需要,唯本會 亦促請平機會留意,在某些情況下,例如一些須特別重視公平的評估(例如影響升學機會的考試),教師將面對照顧殘疾學生需要與一致公平之間的兩難,此外,如 何處理可能的濫用,也是教師所特別關注的。本會促請平機會在《實務守則》的最後版本中,以及在向學校解說守則時,應特別強調如何解決有關問題的方法。

3 重點在實務政策

3.1 本會認為,《實務守則》的精神,首先為協助學校為殘疾學生提供均等的教育機會,其次為釐清法律責任的問題。諮詢文件於「給教育機構的實務指引」的部分,首 項即建議學校「制定平等機會政策」。有關政策,對學校落實對殘疾學生的教育機會均等理想,除有重要的行事指引作用外,對可能因殘疾歧視而引起的法律責任問 題,也有相當重要的意義。

3.2 總體而言,本會歡迎平機會發表《實務守則》,並繼續擔當促進學校推行均等教育機會的任務。

【完】