教協會就《施政報告》發表聲明,表示強烈抗議:「15年免費教育、中學小班教學、增加大學資助學額」三大訴求全部落空

曾蔭權今日發表任內最後一份《施政報告》,而較早前本會會長馮偉華及副會長張文光,分別就今年的《施政報告》向政府提出要求,期望曾蔭權政府在任期內為教育作出應有的承擔,可是,在今年《施政報告》裡,教育界的三大訴求卻全數落空,本會對曾蔭權漠視教育界的訴求和困局,表示強烈抗議。

本會會長馮偉華表示,早前向政府提出十大訴求,當中三大重點:15年免費教育、中學小班教學、增加大學資助學額等,均是社會的高度共識,但今年《施政報告》竟然仍然隻字不提,無視幼教同工和十幾萬幼兒家長的期盼、不顧中學界和家長對小班教學、改善師生比例,以改善教學條件的訴求,更罔顧每年數以萬計即使合資格仍無法入讀資助大學的學生的合理期望。因此,在教育方面,對於這份夕陽《施政報告》極度失望和不滿的,不只是教育界的同工,還有廣大的家長和學生,而政府對教育缺乏承擔,只會不斷削弱香港在人才發展方面的競爭能力。

相反,「德育及國民教育科」雖然在諮詢期間,備受教育界以至社會的強烈質疑和批評,其內容以偏概全,有「洗腦」之嫌,不利培育世界公民,但《施政報告》卻給予極正面的描述:「學界大都認同推行該科目的理念及其重要性」,然而事實是,教育界所認同的,是真正而全面的德育、公民及國民教育的理念,而絕非現時諮詢文件內所提出的「德育及國民教育科」所能達致的。本會會長馮偉華認為,從政府回應本會的訴求,以至推行國民教育的一意孤行,都顯示了曾蔭權政府,與真正的民意背道而馳,為此,教協會不排除組織教育界的抗爭行動。

此外,《施政報告》提及,政府會帶頭推動,研究向公務員提供有薪侍產假。馮偉華補充,由於資助學校教師的薪酬與公務員掛鉤,而資助學校最大的僱主是香港政府,因此,如政府效法先進地區設有僱員有薪侍產假,鼓勵生育,讓僱員獲得侍產機會照顧妻兒,資助學校的教師也應同時享有,以體現政府作為僱主一視同仁的政策。