教協會發起反對削減大學撥款簽名運動

2001.02.14

由即日開始,教協會將展開一個「反對削減大學撥款的簽名運動」,抗議政府削減對大學的資助,影響教育質素,危及學術研究,並導致大學裁員。

 

政府繼上三個年度,要求各大學削減學生單位成本10%後,更計劃在下三個年度,再一次將八間大學的撥款調低5.4%,削減經費超過20億元;此外,政府與教資會在計算撥款時各有不同準則,差額高達10億元,令大學的資源足足削減了30億元。

面對政府的緊縮政策,部分大學校長已發出警告,大學可能要被迫裁員,嚴重影響教學質素,危及學術研究的計劃。

教協會會長張文光指出,教育是最重要的社會投資,特區政府一直標榜重視教育,卻處處削減大學經費。因此,教協會向政府提出強烈抗議,反對政府連續6年削減大學經費,要求政府立即向大學補回30億元的差額,確保大學教學質素及學術研究不受影響。

日前,立法會反對削減大學撥款,迫令政府收回大學撥款的文件。張文光指出,現在是未來政府撥款資助大學的關鍵時刻,教協會發起這次「大學教職員簽名運動」,向大學教職員發出電郵,及邀請加入聯署行動的函件,集合力量,向政府提出大學教職員的強烈訴求。

【完】