張文光指曾蔭權誤導學生 大學成本高昂的言論輕率 並批評政府官員輕視教育

財政司司長曾蔭權日前於一個與學生交流的場合,指香港的大學單位成本高昂甚於國外大學,他甚至建議直接資助學生負笈海外留學。香港 教育專業人員協會會長、立法會教育界議員張文光批評曾蔭權此番言論輕率,有關比較並不公平,也有欠全面,張文光認為,作為港府的高級官員,此番言論誤導學 生,而近期政府高官一連串對教育界的偏頗批評,令人憂慮港府在整體上有輕視教育的傾向。

 

張文光指出,國外大學的開支,除部分得到政府資助外,主要經費均來自獨立基金和私人捐助,和香港的大學主要經費均由政府資助,有明顯的分別。曾蔭權不理會這個因素,單單比較政府資助的部分,而即作出香港的大學成本高昂的結論,對本地大學的教職員,並不公平。

張文光認為,大學的主要成本是教職員的薪金開支,但薪酬制度,主要還是和公務員的薪酬制度掛鉤,這樣的制度,長期以來,對吸引人才投入本地大學從事教學與研究,以及社會服務,都是非常重要的。張文光批評曾蔭權漠視歷史發展,而只作出成本高昂的簡單結論,是片面的、輕率的。

對於近期連續有政府官員對本地教育界作出批評,張文光表示極度反感,並憂慮這是政府輕視教育的表現。張氏指出,繼教育署署長張建宗高調宣揚解僱官校 教師,教育統籌局局長羅范椒芬批評補助學校後,掌管本地財政政策的曾蔭權,也加入諷刺本地大學成本高昂,並建議可直接提供資助,讓學生升讀海外的大學,一 連串的高官批評,極易令人失去對本地基礎以至高等教育的信心。張文光認為,對長期勤勤懇懇,培育人才的教育工作者,這些指控極不公平,而且不符事實。張氏 質疑,政府是否已對本地的教育工作者,訂出批評,揶揄以及輕視的政策,有關官員才有一系列的言論。

【完】