教協回應培正中學教師被投訴
強烈要求教育局不要施壓,停止打壓教師表達自由

【新聞稿】

2020年6月24日

今日(2020年6月24日)有傳媒報道,培正中學有教師因參與反對國安法的聯署而遭投訴,教育局表示會按程序處理投訴,並要求學校跟進、解釋及提交報告。香港教育專業人員協會(教協)重申教師同樣享有言論自由,是次教師參與的聯署既沒有影響教學工作,而且聯署內容並沒有鼓吹任何違法行為。教協要求教育局讓學校按專業以校本方式處理,教育局不應施壓。

 

教協指教育局早前已經多次要求學校就教師投訴遞交報告,對學校造成極大政治壓力。按《香港教育專業守則》第3.1段,教師「作為公民,專業教育工作者應享有法律賦予的一切權利及基本人權」。教協強調教師在不影響教育工作的前提下一樣享有言論自由,當中包括參與聯署對政府不同政策及法例表達意見的自由;是次的聯署與教學工作並無衝突,亦沒有鼓吹任何違法行為,而且參與聯署是和平理性的表達意見的方式,教育局不應該作出干預。教協強烈要求教育局勿作政治干預,停止打壓教師表達自由。