教育局急推「閱讀計劃」
八成圖書館主任評計劃不合格,指定書目未能配合學生需要

新聞稿  2020年6月26日

教育局於6月18日向各中小學及特殊學校發出通告,推出「書出知識—贈閱圖書」計劃(閱讀計劃)。計劃除了要求學校於13個上學日內完成訂購圖書外,更設立了一張指定書目表,學校及學生只可以在這張指定書目中選書。香港教育專業人員協會(教協)就此進行問卷調查,邀請各校圖書館主任就閱讀計劃表達意見。結果反映八成圖書館主任給予計劃不合格評分,亦有近八成受訪者認為指定書目未能配合學生需要,甚至可能造成利益輸送;逾九成受訪者要求政府開放書單,讓學校可以按學生需要及學校策略自由選書。同時,葉建源議員辦事處也訪問了多間書商,發現已有壟斷情況出現,而且不太可能在指定期限完成送書。教協副會長兼立法會議員葉建源認為鼓勵閱讀本是好事,教育局應提供更多資源支持推動閱讀的工作,但他批評此一閱讀計劃推行倉卒而且欠周詳,由教育局制定指定書目表忽視圖書館主任的專業角色,無視圖書館主任聯同其他老師按學生需要選書可以做得更好的實情,而且計劃決策「離地」,限制學校購書範圍,不但構成「市場樽頸」現象,更造成利益輸送的不良觀感。葉建源要求教育局取消指定書目表及延長整個計劃的時限,讓圖書館主任可以在合理時間內,按學生的能力和興趣選購圖書,令計劃更能達到提高閱讀興趣的效果。

指定書目令圖書館主任未能按學生需要

是次調查於6月23日至25日進行,共收到211位圖書館主任回覆。問卷問及受訪者如果以10分為滿分,5分為合格,他們會給予閱讀計劃甚麼評分,結果多達80.6%受訪者給予4分或以下,平均分僅有2.8分,當中12.3%更是給予計劃零分。而有關的指定書目只包含四個範疇的圖書,分別是中國歷史和中華文化、健康生活、品德教育,以及STEM,而且只包括中文書。當問及受訪者對閱讀計劃的具體意見時,有79.1%受訪者指教育局的指定書目不能滿足校內不同學生的閱讀興趣和能力,亦不能配合學校的推廣閱讀策略,同時有84.8%受訪者認為指定書目令他們無法購買適合學生喜好,而市面上能購買的其他圖書。

逾七成半受訪者憂成先例,日後教育局也會限制選書

在過去的鼓勵閱讀措施中,一向是由圖書館主任及其他科目老師,共同按學生的需要、興趣及學校的推廣策略選書。以往教育局只會提供一份推薦書目,老師可以按需要作出調整及購買推薦書目以外的圖書,從未試過硬性規定學校購書的範圍。有多達93.4%受訪者要求政府開放書單,使老師可按學生的閱讀需要及學校推廣閱讀策略,選擇指定書目以外的圖書;79.6%的受訪者認為閱讀計劃設立硬性的指定書目是打破了由圖書館主任及校內教師按其教育專業選書的原則;76.8%受訪者更擔心政府將以「閱讀計劃」作為先例,日後其他鼓勵閱讀措施也會限制選書範圍。教協要求教育局取消指定書目的限制,葉建源指教育局不應以為可以制定一張書單便滿足到全香港逾千間中小學及特殊學校的需要,他指限制65萬中小學生集中購買和閱讀748本圖書,實在是荒謬的創舉。他認為只有各學校的圖書館主任及老師才有能力按照校情,為學生挑選最適合他們的圖書,教育局應該讓學校有足夠的自由度專業地選書。

教育局「離地」,對學校造成困難,影響計劃成效

閱讀計劃要求學校於13個上學日內完成訂購,有多達93.4%受訪者認為這個安排是極度倉卒,以至學校未有足夠時間完成選書、訂購等程序;91.0%受訪者指閱讀計劃推行過急又限制指定書目,因而令「閱讀計劃」提高學生閱讀興趣的成效大打折扣。就此,89.1%受訪者贊同將閱讀計劃期限延長至本年底或明年初,以便有充分時間做好相關工作。教協批評閱讀計劃的推行欠周詳,學校正值復課初期,老師正忙於處理大量的教學及行政工作,教育局突然推出閱讀計劃,又要求學校於極短時間內為所有學生訂書,除了令老師吃不消外,更反映教育局決策「離地」,對復課後學校的工作全不了解。教協要求教育局延長閱讀計劃購書的期限,讓學校有足夠時間處理繁複的行政工作。

七成書目來自中資出版商,被質疑利益輸送

指定書目除了只涵蓋四個範疇及只有中文書外,當中逾七成圖書更是來自具中資背景的出版商。問卷反映有79.1%受訪者認為這個出版社的分佈有可能造成「利益輸送」,多達80.6%受訪者亦指中資出版商佔教育局指定書目的比例並不反映該等出版商較其他出版商有更多高質素及適合學生閱讀的圖書。教協指教育局的指定書目極不恰當,教育局必須取消指定書目。

與此同時,由於圖書館主任反映採購困難,出現「市場樽頸」。葉建源議員辦事處根據圖書館主任提供的經常使用的書商名單(共有12家商號),查詢學校訂購情況,發現情況頗為混亂。在接受查詢的五家書商之中,全部都表示時間太匆忙,不能確保能在指定時間內(七月)送貨,更有書商表示要完成此計劃乃是「天方夜譚」。有小書商表示某些大型出版社不願意向獨立書商供貨,因此難以為學校供應圖書,這與圖書館主任反映的情況吻合,可見由於「指定書目」而衍生壟斷情況已經形成。

 

調查完整結果及部分受訪圖書館主任的意見