教協會向考評局提出短期措施,改善校本評核

教協會將第二度與考評局會面,跟進當局是否採納本會建議

新高中落實以來,教協會一直密切監察其發展:通識教育科進行了追式研究,至今已為期兩年,而校本評核在今年暑假前 首輪呈分後,本會也作了一次深入調查,務求以客觀數據準確查找問題;發現問題的關鍵,在於師生壓力瀕臨極限,但考評制度的認受性卻不足,當局必須從速處理,不能按原訂計劃,待2012學年才開始進行檢討。本會掌握了充分數據後,於今年8月分別約見教育局和考評局,詳盡闡釋本會的研究結果,遊說局方接納一系列長短期建議,正待當局回應。本周四(10月13日),本會將第二度與考評局會面,聽取局方將會接納本會哪些建議,及商討其他可行的改良方案。

本會認為,當局只關顧每科校本評核都要盡善盡美,卻無視學生要承受5至6科同時進行評核是嚴苛的要求;而校本評核須要個別指導,大多在課外進行,教師整體工作量已推高至不勝負荷的地步,不只付出大量的餘暇時間,連個別照顧學生及備課的工作也要犧牲,強化了考試主宰教學的現象。

要求短期措施:大幅減少評核數量,不遲於明年執行

由於全面檢討需時,本會先提出短期方案,要求局方立刻採取果斷措施,在現有框架下重整計劃,將評核工作量減半,並且不能遲於明年,即第四屆新高中便要落實,以紓緩校本評核帶來的超強壓力。本會向考評局提出的短期措施,主要為以下兩項:

  1. 全面減低「校本評核」的數量和難度,最重要是減少/合併校評的階段,並須削減習作及過程的呈分次數
  2. 在完成對現有「校本評核」的全面檢討之前,當局應暫緩開展新的「校本評核」(包括現有學科中的新評核項目)。

本會要求考評局,採取短期紓緩措施的同時,應爭取時間立即就校本評核的模式展開全面檢討,方向是不增加原有課程的總體工作量,至於具體方法可開放專業討論;同時,現行校本評核與公開試筆試掛鉤的機制,令文憑試成積稍遜的學生,即使校本評核評分理想,總體成績也無法獲得合理調升,令校本評核意義大打折扣,當局應同時進行檢討,增加校評的認受性。

本會與考評局會面時,將針對上述建議聽取局方的回應;稍後,本會也會再次約晤教育局副局長陳維安,就通識科的課程範圍,及校本核評的配套措施,包括改善師生比例以進行分組小班教學、制訂合理課時,增加大學學額以減低評核風險等,進行第二度磋商,務求全方位改善本會就校本評核和通識科發現的問題。