教協會強烈抗議 母語教學倒退 教育政策混亂

教協會對教育署在教學語言問題上,又一次朝令夕改,表示震驚。

教統局局長羅范椒芬,在2月7日的立法會會議上,曾經清楚地表示,要進行三個教學研究,包括英文中學處理學生之間語文能力差異的方法、中文中學在高中階段轉用英語授課的適應問題,以及中文中學在初中階段的增潤英語學習活動。

教協會長張文光指出:「羅范椒芬的言論,言猶在耳,不足一個星期,教學言言政策就作出急劇的轉變,將三個尚待研究的實驗計劃,變成全港中學的政策, 實驗變成實踐,研究變成政策。整個政策的推行過程,沒有任何的實踐和研究支持,只會將全部學生變成實驗品,讓香港的語文政策,亂上加亂。」

教協會認為,當前的語文政策,已經非常混亂,既有兩年後才知結果的母語教學研究,也有針對雙語教學的三個新研究,學校亦要面對推行母語教學後的適應期,這一切都已經使校長和教師疲於奔命,家長和學生無所適從,如今,竟然在一星期內,政策兩度作出改變,要學校怎樣消化得了。

教協會指出,這正是香港教育最大的弊端,一時興起,朝令夕改。但今天的教統局,更加變本加厲,一星期內兩易政策,簡直令人震驚。教協會不反對合理的 教學研究和實驗,但反對在沒有結果之前,就成為教育界全面推行的政策。教協會擔心,搖擺不定的政策,最終害了香港的教育和學生。

【完】