不滿政府強行指令幼稚園 須按新程序申請調整學費

(幼稚園教育團體聯署立場書)

  對教育署未經廣泛諮詢,便強行指令全港幼稚園一律須按照新程序申請調整學費,而最大的爭議是:在學費內之支出項目清單中,列明「學費應包括一切 與教學活動、營辦幼稚園和維持所提供的教育服務水平有直接關係的支出」,當中涉及雜費的項目,須納入學費內。由於須填報的雜費等新增項目,會對幼稚園的行 政、財政預算和日常運作造成困擾、誤解和混亂,幼稚園在事先不知情和毫無預算的情況下,三月就要填表申請調整學費,業界對政府漠視民意和僵化的指令手法, 感到強烈不滿,希望教育署能夠正視和加以澄清。

一. 政府假諮詢,不尊重業界

  1. 政府去年十二月曾向十多個幼稚園教育團體作局部諮詢,團體曾強烈批評和反對將雜費也計算在學費之內列入支出清單,認為此舉缺乏彈性,但政府完全漠視幼稚園團體的意見,一意孤行。
  2. 政府作出有選擇性的諮詢,而毫不尊重其他未被諮詢幼稚園團體和全港受影響幼稚園的意見。此外,全港大部份幼稚園在全無諮詢的情況下,收到一月三十 一日教署發出的通告,強制指令所有幼稚園要在三月呈報申請學費調整的表格,時間極為倉卒,而且完全不理會業界面對新申報程序造成的困擾和爭議。

二. 同意監管幼稚園,區別處理暴利者

  • 目前全港幼稚園都是按過去既定程序申報學費,一向運作良好。除部份幼稚園接受政府局部資助外,大多數幼稚園都是在自力更生的情況下,艱苦經營,儘管如此,幼稚園也願意接受政府的監管,共同承擔辦好學前教育的責任。
  • 絕大部份的幼稚園都是由良好辦學背景的團體經營,有理想,肯承擔。現在審計署、消委會或傳媒揭露少數幼稚園有可能在雜費上牟取暴利,但是當局卻為 了打擊少數而牽連全體,一竹篙打一船人,誤導公眾和家長以為全部幼稚園都是在雜費項目牟利,變成要全面監管,不僅破壞大部份辦學良好幼稚園的聲譽,還會製 造校方與家長之間的衝突和矛盾。

三. 反對雜費納入學費,缺乏彈性易生混亂

  1. 學費涉及薪金和營運部份,屬常規性質;雜費涉及活動和個別項目,全屬非常規性質。前者可以預計加幅,但後者則變數較多,若要預先在一年前申報,既 欠缺彈性,也會造成行政上的不便,亦不符合用者自付原則,會對家長構成不公平,例如:幼童三年就讀幼稚園統一收取固定金額的學費,但三年的活動都有不同安 排,如何統一雜費?此外,第三年畢業費也要在頭兩年攤分,是否合理?生日會、旅行和教育性參觀活動,本來可以自由參加,但也變成要列入學費中計算?若學生 退學,怎樣計算應退還的金額?全年預算的活動,若有增減或開支有變,怎樣計算或調撥盈虧?等等
  2. 若將雜費列入學費開支,結果會造成學費加幅的劇增,政府先在幼稚園濫收雜費的問題上誤導家長,繼而再引起家長對學校大幅增加學費的疑惑,會挑動公眾不滿的情緒,破壞幼稚園與家長之間的合作,更會令一些收生不足的幼稚園出現經營的困難。

四. 監管不得其法,形成惡性競爭

  1. 政府對幼稚園合理的監管,業界從來都不反對,而且也會採取合作的態度。如果政府加強監管的目的,只是想打擊個別謀取暴利或嚴重違規的幼稚園,則政 府應採取個別對付的辦法,而不應採取強硬的行政手段,波及和傷害正常、守法和有辦學理想的幼稚園。而此等傷害既會影響幼稚園業界的聲譽,也會嚴重打擊有辦 學困難的幼稚園的財政營運和生存。
  2. 本來,很多幼稚園可以因應不同的收生、班別和家長需要,彈性安排不同形式和次數的活動,若政府透過僵硬的行政指令,迫令幼稚園將雜費開支都預先計 算,並納入學費內計算和接受利潤監管,這樣可能會令一些不敢貿然增加學費的幼稚園,當面對收生困難、經營成本增加等與同業之間出現惡性競爭時,會寧願減少 舉辦活動,從而少收學費,結果會損害學生利益,影響教學質素,造成幼稚園教育的大倒退。

五. 建立伙伴關係,冰釋家長疑慮

  1. 幼稚園業界不反對政府針對個別濫收費用的幼稚園,事實上政府早已掌握這方面的資料,個別幼稚園有不合理的收費,政府可透過消委會或公開點名的方式去處理。但是若因少數敗類,就打擊全部幼稚園的辦學熱誠,是有欠公道和會直接破壞政府和幼稚園之間的伙伴關係的。
  2. 幼稚園收取學費以外的雜費項目,都有經過嚴格的核數程序,業界亦不反對增加這方面資料的透明度,包括列入幼稚園概覽中。但是若納入學費開支項目而 要全部列出,則會影響幼稚園的行政自主和彈性理財的慣常做法,亦會違反家長可自由選擇和用者自付的原則。政府挑起家長對幼稚園收取雜費的不滿,而又不協助 幼稚園解決家長對學費包括雜費項目的疑慮和矛盾,是極不負責任的做法。

六. 約見教育署長,尋求業界共識

  1. 幼稚園業界將於明日約見教育署署長張建宗,要求正視幼稚園界的反對意見和聽取不滿的聲音,積極尋求業界的共識,認真解決問題,切勿在未經廣泛諮詢和獲得業界認同之前,強硬執行指令,惹來業界更大的憤怒。
  2. 幼稚園教育團體將繼續聯署申明立場。若政府一意孤行,業界不排除會展開其他行動,繼續提出訴求。事實上,幼稚園對政府長期忽視和不肯全面資助幼稚 園已感到極為憤慨,但是對於政府合理的監管,仍能諒解和接受,唯希望政府能在尊重和互信的基礎下,與幼稚園共同負起學前教育重任,而不要製造新的矛盾,和 無端惹起家長的不滿和誤會。

二零零一年二月十六日

聯署團體:
天主教修會學校聯會學前教育組
天主教教育事務處
占美教育機構
私立中英文學校協進會
佳寶教育基金會
香港大學專業進修學院學前教育行政管理課程同學會
香港幼稚園協會
香港非牟利幼稚園聯會
香港浸信會幼稚園教育協會
香港基督教幼稚園教師會
香港教育專業人員協會
香港教育學院幼師校友會
香港教師會
香港道教聯合會圓玄幼稚園
香港禮賢會幼稚園聯校
培幼教育事業機構
循道衛理聯合教會學前教育部
港九新界幼稚園教育協進會
聖公會幼稚園及幼兒園議會
獨立幼稚園聯會
躍思學前教育機構