資助學校校工及書記就薪酬與公務員編制脫鉤事 向立法會議員提出申訴

教協會理事吳淑櫻校長聯同分別來自4間資助中、小學及特殊 學校的校工及書記,於今天(3月8日)上午到立法會申訴部,就資助學校校工及書記的薪酬與公務員編制脫鉤一事,提出申訴。立法會議員陳婉嫻、張文光、司徒 華、李卓人、梁耀忠五位接見了申訴代表,並初步了解投訴內容。各議員表示,將成立個案專責委員會跟進。

 

申訴會面時,吳淑櫻以教育署發出的行政通告為證,向張文光等議員指出,教育署提出以「營辦開支津貼」的形式撥款資助學校時,聲稱是「非薪金津 貼」,但實際上卻把校工和書記的薪酬津貼,包括在其中,致使有關津貼按消費物價指數下調時,校工和書記要凍薪或減薪。吳校長補充說,一九九九年是教育署要 學校用一筆過的「行政津貼」,取代實報實銷的「薪金津貼」支付校工和書記的薪酬,變相使工友和書記的薪酬與公務員編制脫鉤,當時並未有諮詢工友和書記的意 見。

出席申訴的校工和書記均指出,他們入職時均得到校方的口頭或書面承諾,他們的薪酬是按政府編制訂定的,因此,政府的「營辦開支津貼」政策使他們與 公務員編制脫鉤,是違反他們的聘用合約的。也有學校書記指出,校方正在要求另訂新合約,申訴代表也轉達了一些學校提到若不接受減薪,校方或須裁員。

提出申訴的校工和書記一致要求立法會議員正視他們的個案,並要求與公務員編制重新掛鉤。張文光等議員一致同意成立個案專責委員會,邀請教育統籌局、勞工署及教育署,跟進有關問題。

 

【完】