教協調查發現七成大學教職員 反對硬性劃分大學為研究型及教學型

香港教育專業人員協會於2002年3月初曾經進行一項「大學資助政策問卷調查」,發現有七成回覆問卷的大學教職員,反對把大學劃分為「研究型」或「教學型」。香港教育專業人員協會呼籲,大學教育資助委員會在制訂大學資助政策時,應慎重考慮大學教職員的有關意見。

 

教協會的調查於3月7日起進行,向任職於教資會屬下八間大學的本會會員共7297人發出問卷,至3月15日,通過傳真及互聯網分別回收問卷969 份(傳真589份,佔60.8%;互聯網380份,佔39.2%)。其中任職學術工作的佔59.5%,任行政工作的佔41.5%。

在956份有效的回收問卷中,達668人反對將大學分為「研究型」或「教學型」,佔69.9%。反對者主要認為,「教學研究不能分割」 (82%),分型的政策會「阻礙大學提升質素」(67%)及「製造大學兩極分化」(71%)。贊成者主要認為,分型的政策會使「大學分工更明確」 (60%),「避免大學資源重疊」(66%)及讓「大學各自建立特色」(59%)。

調查發現,作答者之中,雖然在總體上以反對為多,但主要擔任行政工作者,比起主要擔任教學與研究工作者,較多贊成大學分型的政策。其中主要擔任教 學及研究工作的作答者中,贊成和反對的比例分別是1:3.4及1:3.7,主要擔任行政工作作答者中,贊成和反對的比例則是1:2.8。

以職級劃分,較多反對大學分型政策的是「助理教授、講師」及「非管理的行政人員」,贊成與反對的比例分別是1:3.5和1:4.9,較少反對的是 教授,贊成與反對的比例是1:1.9,其他副教授、導師助教、管理行政人員的比例分別是:1:2.9,1:2.9,1:2.8。

以不同大學劃分,贊成與反對的差距較大。回應問卷的香港科技大學教職員中,有1位贊成的,就有0.8位反對; 但對香港浸會大學而言,有1位贊成的,卻有10.8位反對,與科大的情況剛好形成兩個極端。至於較多反對大學分型政策的,還有香港城市大學的作答者 (1:7.6),香港理工大學的(1:4.2)和嶺南大學的(1:3.7)。對兩間較長歷史的綜合大學而言,贊成和反對的作答者比例,分別為 1:1.4(香港中文大學)和1:2.2(香港大學),對正逐漸停辦非學位課程,準備正式升格為大學的香港教育學院而言,有1位作答者贊成分型,就有 1.8人反對。

根據調查所得資料分析,以受訪者而言,升格不久或歷史較短的大學的教職員,普遍反對大學分型的政策,只有香港科技大學例外。至於歷史較長的大學,其教職員的意見則較為平均,但仍以反對分型政策的佔多。教協會認為,要香港順利邁向知識型經濟,大學教育的質素至為重要,任何影響大學教育的政策,由制定至推行的過程,都必須謹慎行事。教育統籌局及教資會,應該留意及尊重大學教職員的意見,不應輕率以資源調配的方法把大學定型,或粗疏的把大學定位,並此作為資助的準則。教協會認為,教資會即將推出的高等教育發展檢討,應全面而深入的諮詢大學教職員、學術界、教育界以至社會人士,取得認同,才制定有關政策。【完】