不應草率決定 中大科大合併 張文光批評李國章干預大學事務

今天,有消息傳出,教統局局長李國章先生謂香港中文大學與香港科技大學,將在下一個大學撥款年度合併。立法會教育界議員張文光 批評,李先生的話,過於草率,兩間大學合併,對香港的學術與教育發展影響甚大,應從學術研究與教學的角度謹慎從事,小心策劃,充份諮詢,更不應由政府作出 干預,影響大學自治。張文光提醒李國章,大學合併,不是「燒臘飯兩味雙拼」,不應粗率行事。

 

香港中文大學與香港科技大學,都是有國際聲譽的大學,既為香港學生提供大學教育,也在多方面對學術發展有所貢獻。現在,李國章先生作為特區政府 的一個問責官員,企圖居中做「媒人」,撮合兩所大學合併,是極不適當的。張文光質疑,有關說法,粗疏草率,將產生不良的影響。他提醒李國章,現在他已不是 中大的校長,而是一位問責官員,因此不應再對大學的事務橫加干預。

大學合併,理應謹慎計劃,充份諮詢。中大和科大,都是已經發展成熟的大學,都在教學及研究上,有了一定的方向與規模。兩間大學合併,涉及釐訂教 研及學術方向的問題,也涉及龐大人事編制的重組,理應在謹慎研究後,提出具體方案,諮詢校董會、教職員、學生以至社會。可惜,現在由教統局主導,極不適 當。張文光批評,李國章先生的有關說法,會否令人懷疑,香港的大學的發展,已受到政府干預,而失去其應有的學術自主的地位。

張文光指出,即使大學管理階層有意合併,也應充份諮詢教職員的意見,特別就課程重組、教研方向與重點等等,提出計劃,未有計劃,就向公眾宣稱決 定合併,是草率的。張文光補充說,學術發展、教育質素以致人事編制,都是首要的考慮重點,未有周詳計劃而輕言合併,將會後患無窮,紛爭不斷。

張文光認為,在兩間大學的合併問題上,教統局局長不應該擔負推動者或中介的角色,以保持一貫政府不干預學術發展的傳統。大學合併,應由下而上 的,容許教職員及學生參與,並經過充份討論來進行,以免學術、研究和教育的質素,受到不良影響。張文光提醒李國章,大學合併,不是「燒臘飯兩味雙拼」,輕 率從事,將香港教育造成很壞的影響。

 

【完】