不要傷害大學龍骨

就政府提出大學教職員薪酬與公務員脫鉤,香港教育專業人員協會會長張文光認為這是一項「玩火」的決定,他促請政府懸崖勒馬,不要再進行傷害大學教職員的動作,否則,大學傷了「龍骨」,代價會是得不償失。

 

張文光認為,薪酬制度是大學的「龍骨」,政府在推行高等教育改革時,也要在軍心穩定的環境下,才得以配合和順利進行。他強調,大學研究薪酬脫鈎時,必須聽取和尊重教職員的意見,若然政府一意孤行,單方面破壞這個重要的基礎,必會引發大學教職員更大的反感。

大學教育資助委員會在今年三月發表《高等教育檢討報告書》諮詢公眾時,薪酬脫鉤成了教職員最觸目的焦點,可見他們對薪酬制度極度關注。張文光指 出,薪酬脫鈎表面上可讓大學校長在運用撥款上更具彈性,但實際是政府將削減資源的責任推給大學,大學管理層必須與教職員從詳計議。

張文光表示,政府連續六年削減大學的撥款,令大學飽受制肘,舉步維艱;院校接連的裁員換血,導致校園人心惶惶,而教育統籌局局長李國章的「先禮 後兵」,發出中大與科大合併的號令,進一步引發同事的疑慮。在這三面夾攻,憂患未除之際,政府的薪酬脫鈎計劃,將令職員更感不安,大學更加永無寧日。

另一方面,張文光支持增加大學第二年及第三年的學位數目,但強烈反對政府撤銷對現有高級文憑及副學士課程的資助。他批評,政府承諾將節省所得的 資源,用作提高學生的資助額,只是掩人耳目。在取消資助的情況下,學生將要承擔百分之一百的課程成本和學費,學生再不能得到政府一分錢的資助,只能借錢讀 書,畢業後欠下一身學債,對社會和教育發展將會帶來極沉重的影響。

張文光強調,大學教職員薪酬與公務員脫鈎,是一項「玩火」的決定,為大學帶來更多和更大的不穩定因素,而政府撤走副學位課程的資助更是倒退的政策。教協會會聽取會員的意見,以便決定進一步的行動。