教協會要求梁錦松撤回向中產階層徵稅的言論

香港教育專業人員協會對於一月九日財政司司長梁錦松於 一個電台節目中針對中產階級徵稅的言論,表示強烈批評。雖然其新聞秘書已否認梁氏有意開徵銀行存款稅,但他在說話中所帶有的針對中產階級及專業人士的意 思,仍然是極不恰當的,教協會對此表示強烈不滿,並呼籲梁先生收回有關說法。  回歸以來,香港經濟不景,因素無疑是錯綜複雜的,行政長官董建華在其施政報告中,指出多方面的原因,他唯一仍不肯承認的,是其政府的責任問題。教協會認為,一個對錯誤責任缺乏承擔的政府,不能得到人民的信任,這是香港管治的一個根本的,沒有解決的問題。

 

教協會會長張文光分析,即使問責官員自動率先減薪,也不過是政治姿態,尤其是該等官員的薪酬,其實在去年中推行高官問責制時已不幅增加,由月薪約廿多萬加至月薪卅多萬,這種先大幅加薪,再酌量減薪的手法,形同部份商號「先加價後減價」的促銷手法,根本難以說是「共渡時艱」。

經濟不景,失業率飆升,市民職業保障受到嚴重威脅,仍然能夠保有工作,在銀行有若干存款的市民,全賴其努力工作,特別是中產階級以及專業人士, 對社會的貢獻不比大商賈少。梁錦松特別針對中產階級的言論,並不公平。社會更應特別留意到,特區政府多年來的政策,特別是為基本法第廿三條立法的問題,已 經令中產階級和專業人士產生極大的抗拒和離心,這是自九十年代初香港出現信心危機以來所未有的,假如政府不但繼續漠視這種情緒,而且更在徵稅問題上有任何 不公平的針對性政策,將會對中產階級及專業人士的歸屬感造成無可彌補的傷害,這亦是對本港社會健康和平衡的發展所造成的傷害。

綜合而言,教協會會長張文光鄭重要求梁氏收回有關言論,並向全體市民作出保證,其財政政策不會特別針對某一階層的市民。

(完)