聲援理工大學學生罷課 反對政府削減教育經費

大學連續六年被削減經費,減幅更變本加厲。香港教育專業人員協會會長張文光對政府計劃再向大學開刀感到極度憤怒,倘政府一意孤行,犧牲教育質素,本會必定組織全港教師、學生和家長反抗到底。

對於香港理工大學學生會發起的罷課行動,張文光認為,大學生為教育和公義挺身而出的精神值得表揚,本會會全力支持學生理性表達意見的行動,並計劃在理大同學罷課當日,到場聲援。

自九八年以來,政府削減大學撥款的累積減幅已達到15.4%。然而,大學所受的打擊還未休止。為了應付財赤,政府有意再下「一成」,先在04-05 學年度扣減大學一成撥款,而在05-08學年度,大學面對減幅更可能高達一成半至三成。教協會長張文光質疑,「有哪一機構,可以在不減少學額,不影響質素 的情況下,承受持續十年,一波又一波的削減撥款的衝擊。政府削減大學的撥款,名副其實是『絕不手軟』。」

過去幾年,大學裁員減薪,削減教學資源,已令大學永無寧日。事實上,政府縮減教育經費對教育質素所造成的傷害已見肉見骨,影響大學的生存和發展,變 相毀掉近年艱苦創立的新興大學。以城大的高級專業學院為例,政府要在幾年內撤走學院絕大部份的資助,教職員要減薪三成六,學生要減少福利和和資助,學院可 能要調低收生資格,才能維持生存。

特首董建華堅稱教育是社會的投資,並在2000年及2001年的施政報告中,提出六成大專生和大學三改四的教育大計。從前財政司長梁錦松時代,教育 經費已不斷收縮,幼稚園、中小學、特殊教育、高等教育和成人教育等無一倖免,新任財政司長唐英年,更是繼承梁錦松的遺風,削減整體教育經費超過一成,對教 育的影響遺害甚深。教協會會長張文光指出,「官字兩個口,董建華說教育是投資,必須增加。唐英年說教育是開支,必須削減。這是教育朝令夕改,左右搖擺的典 型」。

事實上,一向沉默的大學校長和教授們,近月來已多次發出警告,關注政府在極短時間內,大幅削減經費所造成的衝擊。面對政府的滅赤大刀,即使大學校長疲於奔命向外籌款,張文光說:「大學校長爭相認作『丐幫幫主』,也是香港教育的悲哀」。

對於理工大學學生會宣佈發起罷課一天的抗議行動,教協會尊重大學生發表意見的權利,並對大學生關心社會,願意為本港的教育發展挺身而出及維護社會公義的精神,感到難能可貴。

教協會將全力支持學生理性表達意見的行動,共同反對政府削減教育經費,藉削資殺校的不義之舉。