近八成半大學教職員反對脫鈎

政府完成研究宋達能勳爵的《高等教育檢討報告》後,正式提出大學薪酬制度與公務員脫鈎,八間大學校長正在商討脫鈎的計劃。香港 教育專業人員協會月前向大學教職員發出問卷調查,在初步收回的回覆中,顯示八成四的教職員反對脫鈎,超過九成更認為脫鈎與政府削減大學經費有關。教協會會 長張文光強烈要求政府和大學尊重教職員的意見,反對教職員薪酬制度與公務員脫鈎,他又強烈批評政府落井下石,要求大學作進一步的福利脫鈎,取消新入職員工 的房屋津貼。

調查於今年一月十五日至二月十四日進行,期間透過郵寄和電郵,向本港八間受資助大專院校的會員發出問卷,迄今收回問卷共549份(電郵:220份,傳真:329份)。當中超過六成是終身聘用或實任制,而合約員工則佔三成三。

現職員工也受影響

在回覆的問卷中,83.6%的受訪教職員明確反對大學薪酬制度與公務員脫鈎,他們最主要的反對理由是:脫鈎將令權力更集中,人事紛爭加劇(77.4%), 工作環境更不穩定(76.9),以及薪酬將會兩極化(68.3%)。若以受聘條件作對照,最多人反對的是實任制員工(44.7%),而合約和終身聘用制員 工,則分別佔三成二和近兩成。教協會會長張文光認為,儘管政府聲稱現有員工不受影響,但薪酬脫鈎的影響所及,除了首當其衝的新入職員工外,現職員工一旦再 續約或升職時,校方則可能要以新條件聘用,換言之,現職員工的薪酬也有機會要脫鈎。

至於支持脫鈎(9.1%)者,則主要認為薪酬應與個人表現掛鈎(9.3%)、資源可更靈活運用(8.4%),以及脫鈎後可反映教職員的市場價值(6.6%);從調查中發現,教學人員的職級越高,支持脫鈎的比例超高。

薪酬、福利雙重脫鈎

調查又顯示,受訪者一面倒(90.3%)認為脫鈎與政府削減大學資助有關。張文光指出,雖然教育統籌局局長李國章強調,大學薪酬制度是否與公務員脫鈎,會 留待院校選擇,政府不會因脫鈎削減對大學的撥款,但李國章也表明,大學要有心理準備削減資源,故大學將無可避免要選擇脫鈎用來填補開支。

除了薪酬制度脫鈎外,政府更計劃停止新入職員工的房屋津貼,雖然政府指稱大學可自行決定是否向新入職員工發放津貼,但政府每年提供給大學有關的撥款將會封頂,同樣道理,大學如要提供津貼,大學便要自行分配或填補。

減省教育經費的缺口
受訪教職員亦就薪酬脫鈎,提出了不同的關注點,他們首要考慮的不是個人薪酬會否受到影響(53.9%),而是新制度是會否更公平(76.5%)、考績制度 是否有效(73%),以及上訴機制是否有效公平(63%),反映制度有效公正對員工的重要性,以及他們對現行管治制度的信心不足,例如受訪教職員認為任職 院校的校董會組成民主、上訴機制公平有效,及滿意現有考績制度的只是寥寥可數,當中最不滿是考績制度,有過半數明確表示不滿,這與他們選擇是否支持脫鈎息 息相關。張文光表示,從大學近年爆發的多次風波,充份暴露現有制度的缺失和權力缺乏制衡之弊。因此,政府只談薪酬脫鈎,而迴避根本的機制問題,實在是本末 倒置;相反,一個建立在先天不足基礎上的薪酬制度,只會令大學紛爭加劇,永無寧日

八大校長正密鑼緊鼓,研究大學教職員薪酬與公務員脫鈎,張文光指出,不論新入職或現職員工,也同受到薪酬制度脫鈎的影響,院校必須充份諮詢和尊重教 職員的意見。他批評說,政府連續六年削減大學的撥款,情況更有變本加厲的跡象,在這個情況下,大學將無可避免要選擇脫鈎用來填補開支,而脫鈎亦勢將傷及大 學的「龍骨」,並成為政府進一步減省教育經費的缺口。