選舉法例存漏洞 900大專教職員勢被剝奪高教界選民資格

教協會近日陸續收到任教於不同大專院校的會員投訴,謂他們雖任教副學位課程,但卻不能登記為行政長官選舉委員會「高等教育界界別分組」的選民(簡稱「高教界選民」),他們曾分別向選舉事務處及所屬院校查詢,但仍不得要領。

行政長官選舉委員會選民登記將於7月16日截止,這批為數超過900人的教職員,勢將被剝奪高教界選民的資格,不能參與今年12月11日舉行的行政長官選舉委員會選舉,亦失去間接選下屆特首的投票權。

求助情況(一)

根據《行政長官選舉條例》,獲大學教育資助委員會資助的院校教職員或校董,均可登記成為高教界選民,而條例內列明的八大附屬持續進修學院和專上院校的教職員,也可登記成為高教界選民。但近日有城大專上學院及理大香港專上學院教員向本會申訴,他們過去已成功登記為高教界選民,在2006年的特首選舉委員會選舉中也曾投票,現在卻接獲選舉事務處掛號信件,指他們不符合選民資格,要求提供證明,否則名字將被列入剔除者名單內,喪失高教界選民資格。估計受影響人數約400人。

查城大專上學院及理大香港專上學院不是法例內列明的合資格院校,但乃直屬於城大及理大,以往應是以城大或理大教職員身分登記成為選民。估計今次問題或源於院校沒有將他們包括在教職員名單之內,又或是選舉事務處認為他們並非屬於大學本部,因此未符資格。究竟是何原因,選舉事務處或有關院校實有責任澄清及交待。但教協會認為,他們過去早已是高教界選民,如今受聘情況沒有改變,任教課程又為專上課程,今次若被剝奪高教界選民資格,於理不合。

 

求助情況(二)

有任教於香港專業進修學校的教師向本會反映,他們任教副學位課程,但卻不能登記為高教界選民,情況並不合理。根據《行政長官選舉條例》,按《專上學院條例》(第320章)註冊的認可專上學院教職員,均可登記成為高教界選民。但香港專業進修學校乃根據《教育條例》(第279章)註冊的學校,不是法例內列明的合資格院校,即使他們任教副學位課程,但仍不能登記成為高教界選民。

事實上,除了香港專業進修學校,近年亦有多所院校提供副學位課程,而在這些院校任教的教職員,也不能登記成為高教界選民,估計受影響人數約有300至500人。教協會認為,這批同工任教的課程乃專上課程,若因法例追不上專上教育界別的發展,令教師被摒棄於高教界之外,不能登記成為高教界選民,並不合理,亦不公道。

我們的要求:

教協會認為,上述為數700至900名同工,毫無疑問應屬高等教育界別,但現在卻因法例的漏洞而遭摒棄於高教界之外,被剝奪高教界選民的資格,極不公道。我們強烈要求政制及內地事務局澄清及交代事件,盡快恢復他們高教界選民的資格,以維護選舉的公正。

 

附錄

2011/12 學年有提供全日制經評審自資本地副學位課程的院校
是否符合資格
明愛白英奇專業學校
X
明愛專上學院(前稱「明愛徐誠斌學院」)
V
香港城市大學
V
恒生管理學院
V
香港大學專業進修學院保良局社區書院
?
香港藝術學院
V
香港浸會大學
V
香港中伸書院
X
香港專業進修學校
X
香港科技專上書院
X
嶺南大學
V
香港中文大學
V
香港中文大學-東華三院社區書院
?
香港教育學院
V
香港理工大學
V
香港公開大學
V
香港大學
V
職業訓練局
V
耀中社區書院
X