就大學薪酬脫鉤及取消房屋福利致立法會教育事務委員會意見書

政府計劃由七月一日開始,要求大學教職員薪酬與公務員脫鉤,以及一併取消房屋津貼,香港教育專業人員協會認為,這是對大學教職員的雙重欺壓,更對大學的穩定和薪酬福利制度造成嚴重破壞。教協會強烈要求大學進行全民投票,並強調政府和大學要尊重教職員的意見。

 

對於政府接二連三削減大學的經費,教協會感到非常遺憾。教育統籌局局長李國章三番四次強調,政府不會因脫鉤而減少對大學的撥款,而脫鉤與否則由 院校各自決定。然而,李局長亦表明,大學要有心理準備削減資源,在整體撥款大幅減少的情況下,大學將無可避免要以脫鉤和裁員來填補開支,這變相是強迫大學 脫鉤。同樣地,政府將大學的房屋資助封頂,也迫使大學要削減甚至取消員工的房屋福利。

教協會於今年一月至二月期間,訪問了549名大學教職員的意見,結果顯示,接近八成半明確反對脫鉤,他們所持的理由包括:脫鉤將令權力更集中, 人事紛爭加劇、工作環境更不穩定,以及薪酬將會兩極化等。事實上,教職員的擔心並非毫無根據。根據同一份問卷調查,教職員對所屬院校董會的組成、上訴機制 以及考績制度,皆普遍感到不滿,同時,在考慮脫鉤的問題時,教職員首要關注的不是個人薪酬會否受到影響,而是新制度是否公平、考績制度是否有效,以及上訴 制度是否有效公平。

由此可以反映,制度對大學教職員的重要性,以及教職員並非如李局長早前在教育事務委員會上所形容的,只是盲目反對脫鉤。教協會認為,政府和大學 倉卒將薪酬脫鉤,而迴避最根本的機制問題,實在是本末倒置,別有用心;相反,一個建立在先天不足基礎上的薪酬制度,只會令大學紛爭加劇,永無寧日。

事實上,政府已連續六年削減大學的撥款,而政府在進一步削減大學經費的前題下,提出大學薪酬與公務員脫鉤,其目的已明顯不過,正如調查所示,超 過九成教職員都相信,脫鉤與政府削減大學資助有關。因此,我們促請立法會議員在財務委員會審議大學薪酬脫鉤的議案時,必須全面考慮脫鉤對大學整體發展的影 響,以及大學現有制度的相關問題,不要倉卒支持脫鉤。

對於政府一意孤行推行脫鉤,以及李國章在委員會上直指諮詢教職員,結果都是不外如是的獨裁態度,實在令人反感。教協會強調,政府和大學要維護院 校自主,就必須尊重教職員的意見,特別是薪酬脫鉤不單只向新入職員工埋手,現職員工一旦再續約、升職或轉職,也可能受到影響。因此,教協會強烈要求各大學 就薪酬脫鉤和取消房屋津貼的雙重削減計劃進行全民投票,讓教職員都可以參與其中。

教協會同意,大學有需要與時並進,就院校的發展作出檢討,以配合高等教育的發展和提升院校的競爭能力,可是,政府去年底公佈的高等教育檢討結 果,只是金錢掛帥,只在不同的範疇,設法削減資助,例如宋達能勳爵在高等教育檢討報告中,點出本地大學的「研究經費遠遠落後於主要競爭對手」,政府卻又隻 字不提,令人非常失望。