反對「替補機制」 啟動全民諮詢 教協呼籲全港師生出席七一大遊行

為了阻止類似去年「五區公投」的運動再次出現,特區政府就立法會議員辭職或因其他情況而出缺提出替補安排建議。縱使香港大律師公會於十日內三度發表聲明,指出「替補機制」違反《基本法》,但政府仍拒絕就草案作公開諮詢,教協會強烈反對政府草率修法,削弱市民透過選票表達意見的權利。

雖然昨天特區政府提出修訂方案,但是修訂方案仍會出現「敗者替補」的情況,嚴重扭曲了選民原來的投票意願,違背比例代表制的精神。特區政府突然提出修訂方案,涉及選舉制度原則上的重大改變,仍拒絕作任何公眾諮詢,教協會認為特區政府的做法是不負責任的。

條例草案將於7月13日提交立法會三讀,由審議草案至提交大會通過只是短短20天,足見政府倉卒及粗暴立法的意圖。教協會重申,政府應立即擱置立法,讓公眾討論是否有需要修改有關法例。面對政府不合理的修法建議,泛民各黨派應放下分歧,攜手合作,聯同民間組織,發動巿民表達對政府立法建議的關注及不滿,同時密切監察所有立法會議員的取態及立場,以確保巿民的意見及民主訴求,得到尊重及充分反映,以維護公平的選舉制度。

最後,教協會呼籲全港師生出席七一大遊行,捍衛香港應有的民主自由,走出課室,活出民主!

七一,三時正,維園見!