教育界抗炎助人行動言教身教 互助助人

抗肺炎、倡團結、助困厄

 

九個教育團體發起「教育界抗炎助人行動」
募捐協助病患及有需要市民

  我們九個教育團體(註),包括香港中學校長會、香港資助小學校長會、香港教師會、政府教育人員職工會、官立小學校長協會、香港特殊學校議會、香 港教育學院講師協會、高級院校教職員會聯會及香港教育專業人員協會(排名不分先後),本著同舟共濟、互相扶持的精神,於今天(4月26日),共同發起「教 育界抗炎助人行動」,志在抗肺炎、倡團結、助困厄。我們會向教育界募捐,籌集善款幫助受危疾的人士,如捐款能力所及,更會進一步以製造就業機會的方式,幫 助因肺炎疫症影響而失業的人士。

香港正處於經濟不景氣之際,再遇非典型肺炎肆虐,醫護人員冒感染的危險,承受沉重的壓力;旅遊、運輸、飲食等多個行業大受打擊;經濟困境勢將持續惡化,失業問題更趨嚴峻;感染的市民固然承受疾病的折磨,其家庭也或會因此而面臨經濟困難。

【抗肺炎、倡團結、助困厄】

在這困難時刻,我們必須向醫護人員致以衷心的敬意,我們感謝醫護人員盡心盡力與疫症作戰。與此同時,我們相信,教育專業人員也可以為整體社會略 盡棉力,發揮同舟共濟、互相扶持的精神,因此,我們九個教育團體共同發起一個抗肺炎、倡團結、助困厄的『教育界抗炎助人行動』,呼籲全港教育界的朋友,伸 出援手,幫助有需要的市民。

行動的宗旨,在於向社會傳遞關懷信息,令港人團結一致,互助助人,令香港能更快地從這次危難中復元過來。

【捐助方式】

整項行動的工作已經展開,我們呼籲教育界同工作不同形式的捐獻,例如:

  • 分開十期每期捐出一個月薪酬的百份之一;
  • 一次過捐出一個月薪酬某一比例,例如百份之十;
  • 捐出一定數額,例如五百元或一千元。

【知名人士督導】

我們也會由發起團體推薦代表組成一個運作委員會,負責推行工作,行動也設立督導委員會,以確保捐款的運用,合乎行動的宗旨。督導委員會將邀請具公信力的社會人士組成。我們很感謝下列熱心人士已答允出任督導委員:

  • 香港醫學會會長‧勞永樂醫生
  • 民政事務局長常任秘書長‧李麗娟女士
  • 青年事務委員會‧蔡元雲醫生
  • 香港社會服務聯會‧陳智思議員
  • 家庭與學校合作事宜委員會‧曾潔雯博士
  • 何鐵文/蘇漢章會計師行‧何鐵文先生 (排名不分先後)

【善款用途】

「教育界抗炎助人行動」不硬性設定目標善款金額,而將會全力籌募,善款用途,主要為:

  • 罹患非典型肺炎者或因非典型肺炎病逝者的子女助學金及緊急扶助金;
  • 因非典型肺炎肆虐而失業者的子女助學金及及緊急扶助金;及
  • (如捐款數目能力所及,在滿足以上兩項用途後)透過提供就業輔導服務的志願機構,提供臨時職位。

  運作委員會在督導委員會督導下,將制定服務對象及運用的準則,並請得香港社會服務聯會負起審批及分配的工作。

由即日開始,我們將向學校宣傳捐款行動,呼籲全港校長及教師捐款。雖然小學及幼稚園仍未復課,但教師一般仍會上班工作,我們相信募捐的訊息仍會傳遞給教師,我們也很感謝傳媒機構,包括香港電台、Roadshow等,已慨允協助宣傳行動的訊息。

綜合而言,我們呼籲社會民間團結,全港教育界響應捐款行動,作為對醫護人員的支援,也作為對整體社會渡過目前困厄的承擔。我們歡迎其他教育團體加入,也歡迎廣大市民支持、督促。

 

(完)

註:礙於時間急迫,其他教育團體正在邀約或考慮加入中。

(不作街頭募捐)

聯絡: 請致電行動臨時秘書處──
香港教育專業人員協會秘書部劉潔儀、馬惠茹或梁淑明小姐 (電話:27807337,傳真:27702209)