促請各界協助受停課影響幼稚園渡過難關

面對非典型肺炎肆虐的恐慌及家長憂慮幼童受到感染,幼稚園繼續停課。經過個多月來停課的影響,無論 非牟利或獨立幼稚園,均出現家長拒交學費和嚴峻的財政困難。十多個幼稚園教育團體與香港教育專業人員協會經商討後,希望政府關注並施以援手,亦促請各界協 助幼稚園共渡難關,團體代表建議:

一. 幼稚園教師緊守崗位,全日當值停課不停學
非典型肺炎是一場難料的天災,教統局宣布幼稚園無了期停課。在停課期間,幼稚園教師仍緊守崗位,除致電安慰家長學生外,亦全日留守學校當值,與中小學 一樣,依足教統局的停課指示,沒有停學。幼稚園教師照常回校當值,全職工作,看顧雙職工家庭需繼續返學的幼童,協助清潔校園等待復課。

二. 請家長停課期間繼續繳付學費
  幼稚園長期得不到政府資助和照顧,主要的收入來源是依靠學費維持經營成本。受疫情影響而作出停課安 排,是迫不得已的措施,幼稚園即使停課也會承諾在日後安排補課。由於幼稚園學費是全年計算,所以希望家長能夠體諒,即使四、五月停課,也應繳付每月學費, 否則會造成幼稚園財政困難,若家長紛紛退學,更會加速倒閉,影響運作和辦學。至於經濟有困難的家庭,可尋求政府及民間的緊急支援基金協助,繳付學費。

三. 請辦學機構不要帶頭減薪裁員
非典型肺炎疫情對香港經濟造成嚴重的打擊,各行各業都受到影響,幼稚園業界亦無法倖免。當前,各行各業都要付出代價,希望幼稚園辦學機構能夠堅持做有良心的僱主,不要在極度困難時期,帶頭向幼稚園教師無理減薪或裁員,剝削幼師或制造失業潮。

四. 請商界、業主給予幼稚園減租
受停課影響,不少幼稚園將無法收足學費,根本無法承擔昂貴的租金。由於非典型肺炎是突發事件,疫情過後,幼稚園會維持正常服務,所以希望商界、業主能體恤幼稚園當前的困難,給予減租,讓幼稚園可以暫時紓緩停課期間學費收入減少的經濟損失。

五. 馬會慈善基金撥款應惠及幼稚園業界
香港賽馬會慈善信託基金,將提供一筆過撥款,給資助中小學應付防止非典型肺炎在校內擴散,潔淨校園環境所需的額外支出。幼稚園同樣需要提供清潔衛生的環境,防止疫症蔓延,希望馬會的慈善基金能同時惠及幼稚園,共同對抗病毒。

六. 請教統局正視幼稚園苦況,給予援手
教統局長期冷待和漠視幼稚園,假如當局再不施以援手,估計不少幼稚園將會相繼倒閉。業界希望教統局能大力呼籲家長支付學費,並盡快公布疫症受到控制後的全面復課安排。業界亦要求與局長直接對話,商討合理的支援措施,為幼稚園提供緊急的津助,協助渡過難關。

出席聯合記者會的幼稚園教育團體名單:

香港教師會香港幼稚園協會香港私立教育聯會港九新界幼稚園協會大埔區學前教育園長會香港非牟利幼稚園聯會香港教育專業人員協會
香港教育學院幼師校友會
香港浸信會幼稚園教育協會
聖公會幼稚園及幼兒園議會
香港大學專業進修學院同學會學前教育行政管理課程