教協會呼籲教師響應七九和平集會要求還政於民 強烈批評李國章指鹿為馬說教師七一遊行憂失業的言論

七一大遊行,五十萬市民走上街頭,反對政府就《基本法》廿三條粗暴立法,要求還政於民。過去數天,政府仍然負隅頑抗,到失去自由黨 的支持後,才押後二讀。香港教育專業人員協會批評,董建華政府表現拙劣,並未尊重民意,根本沒有誠意改善,為了香港的整體利益,民主化越見急切。教協會呼籲全港教師繼續發揮知識分子的精神,響應七月九日民間人權陣線的號召,在立法會門外參加和平集會,要求還政於民。

 

教協會會長張文光指出,五十萬市民上街,迫使董建華政府押後二讀《國家安全條例》草案,但問題並未根本解決。押後二讀,而不是收回全面檢討,可見政府並無誠意按照人民意願施政。張文光認為,要改善施政,關鍵在於政府缺乏人民認受,加上政府管治已面臨瓦解,董先生已沒有其他選擇,而只有真心進行民主化,才可使香港社會保持穩定,復蘇經濟。張文光提出,政府必須立即進行政制檢討,計劃普選行政長官,普選立法會的進程。

至於《國安案例》,民主派提出了一百多項修訂,但政府在五十萬市民請願的強大壓力下,仍然只提出三項修訂。對此,法律學者已經指出,這些修訂充滿破 綻,例如把保安局局長的權力擴大,是修改得更差而不是更好。教協會會長張文光指出,政府的修訂滿足不了廣大市民的訴求。因此,教協會呼籲教師發揮知識分子 的精神,繼續響應七月九日晚上七時半在立法會門外的集會,要求實現還政於民。張文光認為,只有民主化,包括普選行政長官,普選立法會,才可讓政府體現人民 的意志。

這次事件使香港陷入前所未有的政府與公民的衝突,政府官員實在難辭其咎。張文光指出,在七一大遊行之後五天,保安局局長葉劉淑儀仍然拒絕聽從民意, 拒絕聽取法律界的專業意見,一意孤行要硬闖二讀《國案條例》。雖然如今在失去自由黨的支持下,政府押後二讀,但葉太仍要對其工作上的失誤,包括對民意的輕 蔑,負上責任。張文光促請政府撤換葉太,由其他官員負起《國安條例》的立法工作,全面重新諮詢,廣納民意,並須檢視民主派的修訂建議。

為了繼續發揮人民的力量,教協會呼籲教師響應民間人權陣線的號召,參與七月九日晚上七時半在立法會門外舉行的和平集會。民間人權陣線呼籲參與者當天 穿著白衫,以表示對特區政府粗暴立法的抗議及不滿。陣線亦呼籲市民攜帶可發聲的物品,如鎖匙、哨子、鼓等,於晚上出席和平集會,一起發出人民的聲音。張文光呼籲,教師作為知識分子,作為人民的良心,於七月九日晚上七時半,到立法會門外參與和平集會,為香港民主化的進程奮鬥。(按:集會時間已經確實,但地點請留意民間人權陣線的最新宣佈。)

此外,七一大遊行,有數以千計的教師參加,但教育統籌局局長李國章先生卻於翌日發表錯誤的言論,指教師參加七一大遊行,是因為縮班老師擔心失業(註)。教協會會長張文光認為,李國章雖然用反問的式表達,但是已經足夠產生誤導效果。

張文光指出,不少教師對李先生的言論極度反感,連日來紛紛給教協打電話,發電郵,反駁李國章。張文光認為,作為教育統籌局局長而說出上述誤導的話, 證明他並不了解教師的訴求。無疑,小學縮班問題並未解決,仍有三百位教師面臨失業危機,但李國章把這個問題,與教師反對《基本法》第23條粗暴立法的訴求 混為一談,是不負責任的。

張文光感謝具體協助超額教師的教統局工作人員,也感謝李國章局長與教協會達成安排超額教師的協議,不過,李國章把七一上街的教師說成為憂慮失業,是混淆視聽的。教協會要求李先生收回上述言論。

教協會分析,教師七一上街,主要是響應大會「反對廿三 還政於民」的號召,參加大遊行有數千教師,沒有「憂慮失業」的旗號,教協會呼籲師七一上街,也和縮班請願作出嚴格區分,教師既反對《基本法》第23條粗暴 立法,也不滿政府不少的政策(包括教育政策)失誤,李國章提出「憂慮失業」的問題,是不理解教師的訴求。教協會將會整理教師對李國章言論的投訴,於日內送 交李先生,向其反映要求李先生收回誤導言論的訴求。

(完)

註:根據亞洲電視2003年7月2日的新聞報道,李國章的原話是:「咁個問題係邊一方面呢?個問題就係教改個方面呢,我們會…..有d老師,好似縮班老師呀,可唔可以會失業呀?或好多其他呢d問題,唔係從教育咁簡單。」