教協會對增設「德育及國民教育科」的初步意見

教育局有意在中小學增設一個獨立的「德育及國民教育科」,並於今天(5月4日)發布課程指引諮詢稿。教協會意見如下:

行政長官在去年十月的施政報告提出要設立「德育及國民教育科」,教育局隨即在幾個月內極速完成準備工作,並擬於中小學全面推行,這是充份反映了長官意志干預教育專業,削弱了專業自主;

教協會認同要培養學生對國家的關懷,對國家發展須有全面認識,與此同時具備世界公民的質素。當局現在以「德育及國民教育科」,取代2008年新修訂的「德育及公民教育」架構,本會關注當局會否以強調國民身份認同的「國民教育」,逐漸排擠強調普世價值、多元視野和批判思維的「公民教育」,不利學生培育,限制視野。

在推動德育、公民及國民教育上,每間學校根據其獨特情況,經過多年實踐,已發展了多元化的施教模式,切合其學生所需;在此時要求全港中小學校統整,獨立成科,與課程改革無異,大大加重學校工作量,使人無所適從。現時中小學課程已非常繁重,增設獨立科目,不單對學校是巨大轉變,而且會影響學生在其他範疇的學習機會。

現時學校多元化的教學實踐中,如初中經濟與公共事務科、將來的生活與社會科、中文科、中史科、通識科,甚至是由課程發展處個人社會與人文教育組發展的基本法教材,已涵蓋了認識國家社會文化、提高國民身分認同等內涵。現在無端另設單一科目,不單課程上互有重覆,更只會徒添混亂。