「書出知識——贈閱圖書」試行計劃跟進調查結果

香港教育專業人員協會、香港學校圖書館主任職能關注組聯合公布

2020年7月30日

(一)前言

教育局今年6月18日在沒有諮詢的情況下匆忙推出「書出知識——贈閱圖書」試行計劃(下稱「計劃」),要求學校在13個上課天內(即7月9日前)完成為全校學生訂書,並須在放暑假前把書送到學生手上。教育局更要求學校必須在指定書單中選書,令全港65萬中小學生須集中購買和閱讀748本指定的圖書;而指定書單內的七成圖書來自中資的聯合出版集團,也引起利益輸送等質疑。對此,香港教育專業人員協會(教協)和香港圖書館主任職能關注組(職能關注組)分別於6月下旬進行問卷調查,結果反映大部分同工雖然認同推廣閱讀,但均認為計劃過於倉卒,而指定書目表的做法亦忽視了圖書館主任的專業角色。

在教協6月份調查中,壓倒性的93.4%圖書館主任認為計劃安排極度倉卒,並且要求教育局開放指定書單。據悉,基於前線圖書館主任的強烈反映,教育局在實際執行時放寬了7月9日完成訂書的「死線」(並無正式公佈),但一直堅持指定書單不肯放寬。而據我們了解,書商缺書、無法供書的情況頗為嚴重,有不少學校無法於限期內完成採購工作。為了進一步了解圖書館主任在推動計劃時的實際情況,並展望未來如何改善該計劃,教協和職能關注組於7月中聯合進行這次跟進調查,了解計劃的推展實況及學校圖書館主任的意見。

(二)調查方法

調查從7月16日至24日,以電子問卷的形式進行,共收回211名中小學及特殊學校的圖書館主任的回覆(其中208位的學校有參加「計劃」),約佔全港學校圖書館主任兩成。問卷中設有開放部分,讓老師自由填寫意見。【問卷內容及詳細數據請見附件一】

(三)計劃推行實況

一、九成圖書館主任認為計時間不足,壓力極大

調查問及是次計劃給予的時間是否足夠,以及在現實上是否能在限期內完成採購工作,結果發現近九成(88.5%)受訪者認為時間不足,認為「完全不足夠」的更達六成【圖一】

不過,在實際執行上,仍有76%圖書館主任的學校可以在13個工作日內完成購書工作(包括選書、邀請報價、落單)。老師在問卷中反映,計劃時間極為倉卒,尤其面臨剛剛復課和臨近暑假,圖書館主任須處理大量工作,包括盤點、考試及各項學務工作,計劃突然出現令工作百上加斤。同時,學校需在同一時間搶購圖書,導致書商貨源不足,這些問題都令到採購的過程中的工序不斷重複,對圖書館主任或相關老師產生極大工作壓力。部分老師更表示因此失眠及出現情緒焦慮問題。

此外,七成多(71.6%)老師指出,因時間倉卒,根本無法讓學生自行選擇喜歡的圖書。

二、不足兩成學校可完成在暑假前把書送予學生

計劃要求學校在暑假前把圖書送予學生,但整個計劃時間倉卒,加上因疫情關係提早放暑假,只有不足兩成(17.8%)受訪者的學校能完全在暑假前把書送予學生,超過一半學校完全不能夠把書及時送予學生。

未能如期送書的學校之中,近七成(69%)計劃在下學年把書籍送到學生手上,另有兩成(17.6%)尚未有定案。

三、大多數老師認為指定書單妨礙選書

超過一半(57.2%)受訪者認為指定書單對老師為學生選擇合適圖書帶來困難,57.7%老師認為指定書單妨礙他們選擇切合學生需要的圖書。

有老師要求「公開選書小組及選書機制的資料」。也有老師指出,「指定書單不能配合校本閱讀主題」。書單並不包括英文或其他適合特殊學習需要(SEN)的書籍,完全忽略了非華語或有特殊學習需要學生的需要。

四、平均六成圖書屬於中資出版集團

指定書單中逾七成圖書均來自中資出版集團。根據這次調查,每名受訪者學校訂購的書籍約有57.7%屬於該出版集團,超過一半,難免令社會人士產生利益輸送的觀感。

由於訂購圖書高度集中在少量出版社,更衍生了出版社和書商缺貨的難題。有圖書館主任得悉有出版社拒絕向書商供應圖書,顯示可能出現壟斷問題。更有圖書館主任形容一千間中小學在短時間內蜂湧訂購748本圖書,同一時間大家同一需求,猶如「搶口罩、搶米、搶廁紙」一樣,書商無法應付短期內出現的巨大需求,造成訂購困難。有圖書館主任引述書商表示,有些書嚴重缺貨,有些書需要重印,有些書已經絕版,故逼於無奈,唯有選購估計學生沒有興趣的「冷門圖書」。72.1%的圖書館主任表示,因書商貨量不足,令他們無法採購心儀的書籍。由此可見,指定書單並且向某些出版社傾斜,帶來的問題極大。

(四)展望未來

大部分圖書館主任均支持計劃並認同推廣閱讀的方針,只是今次計劃安排倉卒,指定書單造成的壟斷更衍生爭購缺貨、採購困難等問題,以致有不少混亂情況發生,最終大部分學校均未能於暑假前送書予學生,而所選圖書又不一定切合學生需要,未能達到政策原意。有一位受訪者指出:「贈書是一件好事,但需計劃周詳:所贈的書如何能貼合學生興趣、能力?如何跟進學生的閱讀狀況?如何配合學校的閱讀計劃/活動?否則的話,只徒勞無功。」非常值得當局儆醒。

在問卷調查中,圖書館主任們均對改善計劃提出不少意見,教協及關注組經收集及整理後,綜合為三大重點:

一、六成半圖書館主任支持贈書

調查中,64.4%圖書館主任同意教育局將來再次贈書給學生,可見大部分圖書館主任均支持延續計劃,並認同計劃推廣閱讀的原意。老師也希望,當局應在推行前諮詢學校和出版界的意見,尤其是圖書館主任的意見。

二、須預留足夠時間給學校準備

多數人53.9%)認為最少須預留三個月時間(而不是13天),才能有充足時間讓學校完成選書、採購、送遞等多項工作,也避免各學校於同一時間搶購圖書而導致缺貨等問題。

有老師建議簡化計劃的行政程序,例如考慮以派發書券等方式,讓同學選擇自己喜愛的圖書。

三、七成老師要求取消「指定書單」

七成(70.2%)受訪者反對日後再設「指定書單」【圖二】。

有受訪者認為應該包含英文圖書,甚至中英文圖書各一本。也有受訪者建議把「指定書單」改為「建議書單」,給予學校彈性選擇其他圖書,否則贈書難以配合學生興趣及能力,遑論達到政策「鼓勵閱讀」的原意。

 

>> 附表:問卷詳細數據