教協會對「課本、教材和學材分拆訂價」的意見

4月11日,立法會教育事務委員會討論「課本、教材和學材分拆訂價」,本會教育研究部主任葉建源到場發言並提交意見書,以下為內容概要。

教協會在這個問題上,有兩個基本立場:

  •  一、 關注教師的需要:目前出版商提供的教材有一些是必要的,有些是浪費的。我們必須保證教師獲得必需的教材,幫助教師做好其教學工作。
  •  二、 關注家長的需要:目前書價太高,且年年上漲,家長受不了。我們同意必須幫助家長減輕每年購買教科書的經濟負擔。

就此,我們有以下的分析:

  •  分拆教材訂價,可令教科書的成本下降,因此是值得支持的。但成本下降不等如售價下降,這個方法能否達至目標,仍須觀察。同時,這方法意味著教材今後由教師另行購買,這些教材有些是必需的,是教育工作的一部分,必須由政府在計算學校資助時加以補償,否則將損害教育質素。
  •  現時香港的教材教具巿場並不蓬勃,因為學校缺乏這方面的資金,同時教科書附送教材教具,也削弱了這個巿場獨立存在的可能性。長遠而言,分拆教材訂價,有助衍生出與教科書並行不悖的教材教具巿場,這對提高教育質素是有好處的。屆時,老師會購買對他們真正有用的教材教具,而不是由書商製造大量教材教具而不考慮實際需要。
  •  此外,與教科書有直接關係的教師用書、學生作業,不應分拆定價。這些是教師教學的重要參考資料,應視為教科書不可分割的一部分,教育界也不希望練習的答案隨著分拆定價而流入自由巿場,令家長和學生容易獲得。

提高選書者的價格敏感

要更有效地解決書價太高的問題,必須從機制上克服教師選書、家長付款這個決定權與付款責任分離的問題,使選書的過程更加價格敏感。

選擇教科書是教師的專業責任和自主權,但教師關心的主要是教科書的質素,而非價格,這是必須關注的。我們呼籲,前線教師在選書的時候,應該考慮家長的承擔能力,選擇質高價低(儘管製作較簡單)的教科書。同時學校可制定相關的政策,要求教師在選書時充分考慮書價問題。我們也樂意與政府磋商一套行政指引,令教師在選書時充分考慮其家長對書價的承受力問題。

當教科書商發現減價可以成為有效的招徠時,香港的教科書價格就有望扭轉只升不降的格局了。