2003年教師工作壓力調查 - 超乎負荷 必須起來還擊

本學年開學接連發生兩宗教師自殺事件後,教師工作壓力問題再度引起關注 和討論,「拉得極緊的弦線」扯斷之後,當局有沒有想想怎樣釋放教師的壓力,把弦線適當地調校放鬆呢?教協會繼2001年進行過一項教師工作壓力調查後,今 年再進行同類的調查,兩年之後,調查結果發現仍有六成教師覺得工作壓力很大,51.9%表示需要宣洩,更有6.6%感到難以承受。在今年改良了的問卷式樣中,我們讓老師以0-100分的指數給分,有一成老師給91-100最高分,表示壓力極大;逾兩成半給81-90分;逾三成半給71-80分;累計已超過七成多。若以超過50分來累計,則近九成半是明顯感受到有工作壓力。

 

僅四分一能挺過去,教師行業高危不穩定

是項問卷調查由九月中開展,問卷以隨機抽樣方式向全港中小學傳真發出問題,到十月初完成調查,共收回1318份。受訪的教師中,逾九成回覆表示喜歡教師這份職業,逾七成半表示會把教師視為終身職業,反映教師隊伍中,大多數是敬業樂業。不過,這一千多位老師當中,回應若工作壓力繼續增加,有1/4表示會考慮離開教育崗位;有1/8表示會考慮提早退休;有3/8表示仍未決定。在整個教師行業當中,只有1/4表示壓力再大,也不會離開教育崗位,可見這個行業已出現危機,亮起紅燈,處境艱難,必須正視。
根據今次調查結果的分析,綜合受訪教師的意見發現:

只有勞動,沒有休息,損害身心

    1. 教師每天的平均工作時數,有34%(約3/8)表示超過12小時,有34%(約3/8)表示需11-12小時,累計近七成每天都超時工作;有一成表示每周七天工作,有兩成表示要每周工作六天半,累計有三成是沒有休息日的。由此反映,教師平日沒有閒暇,假日沒有休息,工作的擔子過份沉重,壓力超乎負荷。教師時時刻刻要兼顧校內、校外所要進行的教學、行政、備課、進修、交報告和會議文件等,而教學以外須兼任的職務,半數教師表示,起碼有四至六項,有一成表示超過十項。可見,種類繁多的非教學職務,嚴重干擾教師的正常教學和生活,日積月累的過勞會長時間影響身心的平衡,難怪會導致有教師承受不到壓力,而出現神經衰弱、精神崩潰,甚至自毀輕生。教協會呼籲當局正視,教師是人,要有適當的休息娛樂和鬆弛身心,不要再施加外力把拉緊的弦線強行扯斷,重演教育界接二連三的悲劇。

應付教統局要求,造成損耗困擾

    1. 在評價各項工作時,受訪教師認為最花時間而效益最低的繁重工作,按最多人回答同意和十分同意的累計數據排序,依次為:
      1. 應付教統局要求的視學、研討、活動和文件工作 (88.3%)
      2. 應付社會、團體、學校、學生各種非教學性的工作 (84.7%)
      3. 學校的校務、科目、活動和事務會議、行政、報告和文件等工作 (83.3%)
      4. 處理家教會的活動、家長的問題和要求等相關的工作 (58.0%)
      5. 參與各種教育活動和執行活動帶來的工作 (54.5%)

由此可見,非教學性的工作最被教師視為虛耗時間而效益最低。當中以應付教統局要求的視學、研討、活動和文件工作,最困擾前線教育工作者。教統局的質素保證視學、要求學校自評,要求教師出席研討會和簡布會,要求呈交和公開各類數據資料等,都令教師疲於奔命地處理檔案資料,包裝成形式化的數據文件,向上向外交代學校工作,嚴重剝削和損耗教師面對教學和處理學生問題的時間和空間。

十大壓力來源,禍在政策朝令夕改

    1. 至於工作壓力的來源,按最多人回答同意和十分同意的累計數據排序,依次為:
      1. 朝令夕改的教育政策 (97.6%)
      2. 繁重的非教學工作 (95.8%)
      3. 排山倒海的教育任務 (92.6%)
      4. 不斷增加的社會期望 (92.5%)
      5. 各種各樣的教育進修,包括基準試 (90.5%)
      6. 管理階層的要求 (89.5%)
      7. 每下愈況的學生水平 (86.4%)
      8. 縮班危機導致職業不穩  (84.2%)
      9. 學校之間的競爭壓力 (83.7%)
      10. 基準試達標要求 (80.5%)

在這十大壓力來源當中,有七成半教師十分同意朝令夕改的教育政策,是最主要壓力。近年來,教統局自上而下大 力推動教改,雷厲風行地不斷將教育政策和措施推陳出新,學校暈頭轉向,教師應接不暇。繁重的工作和排山倒海的任務,逐年逐層向學校推迫,前線教育工作者如 何能招架得住呢?變革造成的動蕩不安、制度徹底的改頭換面、職業前景的不穩定性,既衝擊教育專業的地位,亦嚴重打擊教師工作士氣。教協會 認為,教統局政策制定的過程欠缺諮詢、沒有合理部署和資源方面作出配合,亦從不體恤教師的工作負荷和適應能力,致令整個教師行業處於備受壓逼和捱打狀態, 加上語文基準的進修壓力和達標要求,成為英文和普通話老師的主要壓力來源(高達九成半以上同意) ,而縮班危機令英普教師要面對更大的壓力,情況嚴峻。對這十大壓力竟同時困擾著八成以上教師,可見教師日夜面對的工作環境多麼惡劣和窘迫。

壓訴求,調整教改步伐,小班教學優先

    1. 減輕教師的工作壓力,受訪教師認為最要優先改善的地方,按最多人回答同意和十分同意的累計數據排序,依次為:
      1. 重整教育和課程改革的步伐,量力而為 (98.4%)
      2. 增加教師、助理和行政人員等,以協助處理教學與非教學工作 (97.9%)
      3. 大幅縮減每班學生人數 (96.4%)
      4. 教師進修如基準試等要有適量代課 (94.8%)
      5. 增加學校彈性撥款,直接支援教師 (94.2%)
      6. 全校民主商議,削減不必要的教師工作 (93.8%)

這六項訴求,全部都有超過九成教師表示同意和十分同意。值得注意的,是有超過七成(72.3%)教師十分同意最優先要改善的項目是「大幅縮減每班學生人數」。 教協會希望教統局切身處地為教師想想,正視教育界的合理訴求,現實地作出相應的改善和支援。本來,出生人口下降,政府理應因勢利道推出小班教學,增加教師 人手,按部就班,量力而為地進行各項教育改革,提昇教學質素,實現優質教育,保障學童利益。很可惜,教統局不但延續失當的政策規劃,更以僵硬的成本效益來 計算每間學校收生人數和教師比例,導致有小學年年縮班和陸續停辦,連中學也要面對縮班危機。其實,小班教學不但是教育界強烈的訴求,亦是全社會普遍認同的改善教育質素的共同願望,教協會期望政府能認真地,為教育覓出路,為教師紓壓力,為學生謀福祉,大幅縮減每班學生人數,盡快推行小班教學。

壓力不絕,訴求不見政府回應

總結今次的壓力調查,對比01年進行過的同類調查,教師工作壓力、工作時數、日數和兼任的職務,統計的數據都十分接近,可見這兩年來教師壓力並沒有看見任何紓緩。在分項回應各類的工作、壓力來源和提出改善的訴求方面,教師的回應更大幅增加至八、九成以上表示同意,亦可見這兩年來政府根本沒有回應過教育界的訴求。 加上特區政府以財赤為由,逐年削減教育經費、持續收縮各項教育服務的津貼和人手支援,又透過質素保證視學加強對學校的監管控制、要求學校回應急速的教改步 伐,又要求教師不斷提高資歷水平和專業能力,但政策方面卻只知施壓,而改善措施則不斷拖延,在欠缺相應的財政撥款和行政配套支援下,只會讓樂意把教育工作 視為終身職志的教師,既要承受超負荷的工作壓力,又要遭受縮班威脅下的職位不保,還要面對語文基準要求下的失業威嚇,教師內外交困,除了選擇離開教學崗位 或者提早退休,還能怎樣宣洩壓力?

大力控訴,團體各界,對抗惡劣環境,爭取優質教育

教協會認為,教統局若繼續施壓,弦線會斷,壓力煲會爆,受傷害的不僅是承受不住的個別教師,還有整個教育界和全社會,都要接受失控的悲劇。為了要讓教師在工作壓力的重重包圍下,能夠有出氣孔向政府發出高頻強音,教 協會計劃召開中小學縮班危機的學校代表會議,教師同工的控訴大會,批判政府教育規劃的失誤,並會發動群眾反對削減教育經費,以及爭取全社會響應支持小班教 學。教協會將會一浪接一浪地,發動和團結大、中、小、幼和特殊教育的教師採取集體的行動,希望教育界全體教師都敢於站出來,共同呼籲全社會動員起來,對抗 惡劣的環境和局面,爭取優質教育的未來。

【完】