不滿財政預算規劃失當 要求改善民生還富於民

財政司長曾俊華星期三發表了背離民意,劣評如潮的財政預算案,市民怨聲載道,民怨沸騰。預算案既不利民,也不能 紓解普羅市民和中產階級的經濟困境,而且眾多新增建議,很多更不獲市民認同。就以向強積金或職業退休計劃戶口一次過注入6,000元為例,計劃設計漏洞百 出,而且不直接還富於民,更是天怒人怨,市民憤怒到達極點。

昨天,曾俊華看到勢色不對,知道錯漏百出的方案,犯了重大錯誤,為平息我們的 怨氣,於是立即公布所有津貼和補助學校教師,其公積金戶口均可以獲得注資。不過,教協會認為,現在的方案,仍然排斥了十多萬名月薪只有萬多元的公務員和官 立學校教師,以及很多沒有強積金戶口的基層長者僱員,這是極不公平的,我們會為他們繼續爭取。

教協會強調,任何政策的設計都要公平公道,要關注社會最有需要的社群。我們清 楚表示,整個預算案,根本未經深思熟慮,而是粗疏草率。身為教師,我們不單關心我們的學生,更關心社會上廣大市民的需要,現時香港社會貧富懸殊,不少人還 面對著教育、醫療和住屋的困難。這個預算案盡顯看守政府的短視,面對社會不公,居然無法提出果斷措施解決深層次的社會矛盾,我們必須堅決表明我們反對預算 案的立場。因此,教協會向政府提出以下五大還富於民的建議:

  1. 增加教育、社會福利和醫療等方面的每年經常性開支200億,政府不能一味只靠提供一次過非經常性撥款,必須解決社會的深層次矛盾;
  2. 實現十五年免費教育及中學小班教學,提升教育質素;
  3. 提高個人免稅額,減輕納稅人的稅務負擔;
  4. 重建居屋,幫助中產置業;及
  5. 檢討強積金制度,盡速實現全民退休保障計劃。

教協會重申,教師是社會的一份子,我們關顧社會每一階層的困苦,對社會不公 平,不公義的情況,不會袖手旁觀。現在,政府坐擁近6,000億元儲備及本年700億元盈餘的情況下,絕對有財政能力回應教協會上述五大訴求,而我們的訴 求,也不是單一界別的訴求,更是整個社會的集體願望。教協會向曾俊華清楚表示:有錯則改,請修訂政府建議,絕不能像曾俊華所說,預算案沒有修訂空間。

教協會決定,在3月6日星期日,下午三時,聯合泛民黨派,以及公務員團體,於遮打花園舉行「反對財政預算案」大遊行。我們希望,政府積極回應我們的訴求,否則,教協會將爭取立法會議員,聯合否決這差勁的財政預算案。