1.23幼教大請願大會宣言

政府於07年推出幼稚園學券,問題叢生,包括:幼師已提昇資歷,但薪酬失去保障,導致人才流失嚴重;全日制幼稚園得不到公平資助,雙職家庭支援不足,也妨礙全日制服務質素的提昇;學券制引發大量行政工作,令幼師關顧幼兒的時間愈來愈少,幼師身心俱疲;學券也限制了家長的選擇,未能讓所有幼兒獲得公平資助。

學券制經過三年實踐,百孔千瘡,充分證明自由市場並不符合本港幼兒教育發展的需要,而為期一年的學券檢討,提出的建議亦是隔靴搔癢,治標不治本。因此,我們17個關注幼教的團體,組成了幼兒教育大聯盟,要求政府從根本制度入手,將幼教納入資助,為本港幼兒提供連貫的15年免費教育。

十年樹木,幼教界爭取政府全面資助,已超過20年。當年參加請願的小朋友,今天已長大成人,但幼兒教育仍然得不到政府重視;幼師由當年毋須接受培訓,到今天大部分已取得幼教文憑甚至學位資歷,幼師默默付出,為幼教作出承擔,卻得不到政府尊重,甚至被視為可有可無,連僅有的薪級保障也被取消。環顧世界各個先進國家,都視幼教為基礎教育的重要一環,同為中國特區的澳門政府,也於去年宣布落實15年免費教育,將幼教納入資助。反觀本港經濟充裕,財政儲備逾5千億元,但教育發展的步伐,卻遠遠落後於人,這是我們社會不能接受的。本港出生率低絕全球,家長尤其重視子女的教育,幼兒入讀幼稚園比率已近百分百,幼兒教育理應成為基礎教育的開始,並由政府全力承擔。

今天,我們幼教同工和家長,抵著寒風到來請願,為的是要政府還幼兒和幼師一個公道,要求將幼教納入資助,提供15年免費教育,當中包括:

(1)因應幼師提昇的資歷重訂薪級表,直接資助幼師薪酬,吸引和保留幼教人才,提昇幼教質素;
(2)充分照顧雙職家長的需要,公平資助全日制學生和學校;
(3)改善幼師教學條件,提供空堂備課和支援人手,釋放幼師空間,讓幼師充分發揮教學效能;
(4)資助一視同仁,讓所有幼兒公平享有幼教資助的基本權利。

香港幼兒教育的路,從來走得艱難,幼師一直咬緊牙關,但為了孩子的未來,我們不能沉默,我們團結一致,要求政府將幼教納入正規資助教育,為優質教育的發展作出應有的承擔!

幼兒教育大聯盟團體:
香港教師會、教育評議會、香港幼稚園協會、
屯門區幼稚園校長會、香港教育工作者聯會、
香港幼兒教育人員協會、香港教育專業人員協會、
香港非牟利幼稚園聯會、非牟利幼兒教育機構議會、
關注學券制幼兒家長聯盟、香港教育學院幼師校友會、
大埔及北區幼兒教育校長會、香港浸信會幼稚園教育協會、
香港浸會大學幼兒教育學會、聖公會幼稚園及幼兒園議會、關注香港學前教育政策聯席委員會、
香港中文大學教育學院幼兒教育課程畢業同學會