公布保良局屬校推行「一筆過撥款」及「轉直資」 校長教師意向調查

教統局有意推行局部的「一筆過撥款」,讓津校自訂兩成教師的薪酬。據報道,保良局正就有關方案諮詢屬 校,並稱有屬校表示贊同,待政策落實將提出申請;也有報道指保良局教育事務總主任麥桂圃表示,保良局計劃將50間屬校轉為直資學校,以收費辦學。不過,本 會卻接獲該局屬校部分同工個別及聯署來函,表達對上述兩項計劃的不滿。鑑於「一筆過撥款」及「轉直資」對屬校教職員,以至整體教育均有深遠影響,為了真實 掌握同工的意向,本會於今年5月7日至20日期間,向全港保良局中小學、技能中心及特殊學校的教協會員作意向調查,而保良局上述類別所有學校均有本會會 員,合共發出問卷1815份。

受訪同工壓倒性反對,保良局屬校全面或局部推行「一筆過撥款」

回收有效問卷共649份,回收率35.8%,受訪者包括校長、本地及外籍教師。調查結果顯示,受訪的649人中,有608人(93.7%)表示,學校/辦 學團體必須就全部或局部推行「一筆過撥款」正式諮詢教師的意見,但調查卻發現,只有36人(5.5%)曾獲正式諮詢,也即是說,有613人即九成半受訪 者,從未就有關問題獲學校/辦學團體正式諮詢。更關鍵的是,受訪者當中,有605人(93.2%)不同意自已的職級和薪酬與教師編制脫?,同意的只10人 (1.5%);不同意學校部分教師的職級和薪酬與教師編制脫?的,也有576人(88.8%)。可見,受訪同工對屬校推行「一筆過撥款」,不但絕大部分至 今未獲正式諮詢,而且對於全面或局部推行「一筆過撥款」,讓校內全體或部分教師的職級和薪酬與教師編制脫?的做法,有接近九成同工表示反對。

50屬校轉行直資 調查反映絕大部分同工未獲諮詢

至於任教學校由資助轉為直資,以收費模式辦學的重大轉變,有594人(91.5%)即絕大比例的受訪者表示反對,而同意者只有11人(1.7%);有報道 說,保良局計劃將50間屬校轉行直資,並稱已有20間學校表示興趣,但從受訪同工當中,至今從未獲學校/辦學團體就轉制問題正式諮詢的,便多達577人 (88.9%),即有接近九成受訪者,從未就學校轉行直資的問題被諮詢意見。但卻有619名受訪者(95.4%)表示,如任教學校轉行直資,有必要獲得學 校/辦學團體正式諮詢,反映同工面對學校辦學模式有可能作出重大改變,期望獲得校方/辦學團體認真的諮詢,同工意見獲得充分的尊重。

「一筆過撥款」及「轉直資」未獲認同 一意孤行可能影響學校穩定

由於保良局是歷史悠久的慈善服務團體,對於將屬下近乎全數中、小學以至特殊學校,由津校轉為直資,以收費辦學,受訪同工當中,有568人(87.5%)表 示轉制會令保良局背離其「保赤安良」的服務宗旨,有同工更表示,特殊學校尤其不能轉行直資,因該些弱勢學童需要更大的支援,收費辦學,後果可想而知;而認 為保良局宗旨不受影響的,則只有17人(2.6%)。此外,受訪者回應在「一筆過撥款」及「轉直資」的問題上,保良局教育事務總主任麥桂圃先生是否能充分 代表其意見時,認為可以的只有5人(0.8%),認為不可以的則有627人(96.6%)。從近日報章的報道,不難令人相信麥桂圃先生對「一筆過撥款」及 「轉直資」應已有結論,並作出構思和計劃:

「保良局正就屬下小學自訂兩成教師的薪酬進行諮詢,讓學校可用低薪增聘教師人手應付日漸增多的教改工作,但這將會減少現有教師晉升機會…麥桂圃表 示,初步構思是在校長以外,各職級選取編制的兩成進行一筆過撥款,校長可自由以較低薪酬多聘人手…」(星島日報 24-4-04)

「麥桂圃透露,該局計畫在最長廿年內,逐步將現時屬下津貼學校分期轉為直資學校,涉及全部二十五間津貼小學、十六間津貼中學及九間特殊學校。他稍後 會向教統局建議,為保良局的津校轉直資設立過渡期。他以「總有人需要帶頭」來形容分期將學校全面轉直資的決定。」(東方日報02-02-04)

可是,從受訪同工的回應看來,這不但反映保良局教育事務的中央執事人,推行「一筆過撥款」及「轉直資」的計劃,不但未獲屬校同工的認同,雙方亦嚴重 欠缺溝通,事實上,受訪同工絕大部分並未就這兩項影響深遠的計劃接受諮詢,意見未見獲得尊重,如果有關方面一意孤行硬推計劃,將嚴重打擊屬校教職員的士 氣,更可能影響學校的整體穩定。

讓政府有機會為教育資源封頂 學校最終得不償失

鑑於以上的調查結果,教協會促請保良局董事會考慮檢討屬校轉行「一筆過撥款」及「轉直資」的計劃,重新衡量兩項計劃對保良局以至整體教育的深遠影響。「一 筆過撥款」美其名是靈活運用資源,但糖衣的背後,是破壞校長和教師的薪酬編制,而這編制正是資助學校卅年來賴以順利運作的基石,資助學校在穩定的編制下, 方可為社會提供持續穩定的教育,而帶頭引入任何形式的「一筆過撥款」,或為其打開缺口,最終都會摧毀教育隊伍的穩定。必須指出,「一筆過撥款」一旦全面落 實,政府便機會為教育資源封頂,一筆過撥款所做成的財政力,包括應付教育改革新增的資源,唯有增加家長付費的成分,改變免費普及教育的性質,以及不斷壓低 教職員的薪酬,最終影響教育服務的質素,相信這是教育界及任何以慈善為宗旨辦學的團體,都不願見的惡果。

必須注意的是,保良局為歷史悠久的慈善團體,以保赤安良為宗旨,以領導善業,造福社群為便命,要將屬下近乎所有中小學及特殊學校轉行直資,將會終止 保良局逾半世紀「免費辦學」的歷史,令部分中下階層市民無法選讀,加強教育的階級分隔,完全扭曲了保良局多年來為貧苦辦學的宗旨,影響如此深遠,保良局董 事會必須審慎處理。

我們也促請保良局董事會必須加強與教職員的溝通,任何辦學和薪酬模式的轉變,均必須先充分諮詢教職員的意見,更不能容許任何高壓或暗渡陳倉的方法強 行轉制,嚴重影響教職員士氣,現時教育改革頻繁,縮班情況不斷,校長教師已心力交瘁,需要的是安穩的時間和環境,整頓目前的亂局,而在大部分屬校同工都不 同意的情況下,貿然推行「一筆過撥款」及「轉直資」的所謂靈活運用撥款,只會進一步破壞校長及教師的編制,造成人事紛爭不斷,破壞學校團隊合作,打擊學校 以至整體教育的穩定,對教育百害而無一利,學校最終得不償失。

教協會重申:
反對政府以任何形式推行「一筆過撥款」,粉碎教育基石

教協會必須向政府重申,堅決反對當局以任何計劃或模式,或以樣板學校為試點,企圖推行「一筆過撥款」鋪路,試圖將教育資源的責任轉嫁家長承擔,並試圖製造 脫離全港資助中小學及等殊學教師(包括校長)的編制的先例,摧毀校長及教師的編制,教協會提出警告,教統局若有意打開「一筆過撥款」的缺口,教協會將會聯 同受影響的團體,以堅定的決心,為維護教育穩定的基石,作出最強力的反抗。